​В Воронежской области зарегистрированы первые ландшафтные пожары в этом году

Общество 20.03.2019, 12:24

В Воронежской области зафиксированы первые в 2019 году ландшафтные пожары, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.

Загорания сухой травы отмечены в Кантемировском, Россошанском и Подгоренском районах. Общая площадь поврежденной огнем территории составила 0,08 га. Уточняется, что постройкам огонь не угрожал и был своевременно ликвидирован пожарными подразделениями. Во всех трех случаях установлена предварительная причина – неосторожное обращение с огнем.

Спасатели отметили, что согласно законодательству РФ в области пожарной безопасности запрещено выжигание сухой травы и мусора на дачных участках, сельскохозяйственных угодьях и землях запаса, разведение костров. Нарушение этих правил грозит наложением административного штрафа: от 1 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей для граждан, от 6 тыс. рублей до 15 тыс. рублей для должностных лиц, от 150 тыс. рублей до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

МЧС просит граждан быть внимательными, соблюдать правила безопасности и в случае обнаружения возгорания сразу позвонить по номеру «112» или «101». До приезда пожарной бригады можно самим начать сбивать пламя в сторону уже сгоревшего участка при помощи подручных средств: пучка веток, метлы, ветоши. Для устранения огня также хорошо помогает прикладывание к горящей траве кусков фанеры, досок, брезента и смоченного в воде картона. Если пожар потушить не удалось, уходить от огня необходимо перпендикулярно направлению ветра, а при сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой повязкой, полотенцем, частью одежды.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии