​Международная повестка за 18-22 марта: новый президент Казахстана, рейтинг Зеленского, Brexit и другое

Общество 22.03.2019, 17:01
Поделиться

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за рабочую неделю.

Уход Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своем уходе с поста главы республике в ходе своего телеобращения. При этом, по его словам, он продолжит возглавлять Совет безопасности республики, а также останется председателем партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета Казахстана.

В соответствии с конституцией Казахстана, временно исполняющим обязанности президента республики стал спикер сената парламента Казахстана Касым-Жормат Токаев. Он будет исполнять обязанности президента республики весь оставшийся срок, который завершится в 2020 году. Место Токаева во главе сената парламента республики займет старшая дочь Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева.

Что пишет зарубежная пресса?

Владимир Зеленский укрепил лидерство в президентской гонке в Украине

Шоумен Владимир Зеленский значительно укрепил свои позиции в предвыборной гонке в Украине, следует из данных исследования всеукраинской организации «Передовые правовые инициативы».

  • За Зеленского готовы отдать свои голоса 34,04% избирателей. Согласно опросам, кандидат лидирует во всех областях Украины за исключением Львовской, а также части Луганской и Донецкой областей. Наибольшую поддержку Владимиру Зеленскому готовы оказать в Днепропетровской области (45,73%).
  • Второе место, согласно опросам, занял действующий президент Украины Петр Порошенко. За него готовы проголосовать 14,22% избирателей, он лидирует в Львовской области.
  • Третье место занимает лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с результатом 12,9% голосов.
  • За депутата Верховной рады Юрия Бойко готовы проголосовать 11,10% респондентов, за главу Радикальной партии Олега Ляшко — 6,63%, а за лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко — 6,12%.

Опрос был проведен 16 марта 2019 года среди 164 тыс. респондентов на всей территории Украины «кроме АР Крым и отдельных территорий Луганской и Донецкой областей, которые временно не контролируются Украиной». Исследование проводилось методом личного интервью, а также с помощью мобильных приложений.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года.

Евросоюз согласился на отсрочку Brexit

Лидеры стран Евросоюза (ЕС) договорились о дате отсрочки выхода Великобритании из ЕС, следует из официального пресс-релиза Европейского совета по итогам встречи глав государств 21 марта.

В случае, если парламент Великобритании одобрит сделку с ЕС, Brexit будет отсрочен до 22 мая. Если этого не случится, процедура начнется 12 апреля.

Ранее Евросоюз не согласовал предложение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй об отсрочке выхода из объединения на три месяца сроком до 30 июня.

Официально Brexit был запланирован на 29 марта 2019 года, однако британские политики до сих пор не согласовали по нему проект соглашения. На прошлой неделе парламент Великобритании дважды отклонил проект соглашения по выходы из состава ЕС, предложенный Терезой Мэй.

Что пишет британская пресса?

Взрыв на химзаводе в Китае

В результате взрыва газа на химическом заводе на востоке Китая 21 марта погибли 47 человек, 90 получили тяжелые ранения, сообщает агентство «Синьхуа».

Взрыв произошел около 14:50 по местному времени на заводе «Цзянсу Тяньцзяи» в округе Яньчэн (провинция Цзянсу), оператором которого является компания Tianjiayi Chemical. Предприятие занималось производством удобрений. За взрывом последовал пожар, распространившийся на соседние здания.

По информации «Синьхуа», после пожара было госпитализировано 640 человек. Как сообщает BBC, по данным властей Китая, в момент взрыва были зафиксированы колебания магнитудой 2,2 балла.

Крушение туристического парома в Ираке

В результате крушения туристического парома в Ираке на реке Тигр погибло около 100 человек, сообщает BBC со ссылкой на главу службы гражданской обороны Мосула.

55 пассажиров удалось спасти. Всего на пароме в момент крушения находилось около 200 человек. Предварительной причиной произошедшего считается превышение максимально допустимой вместимости судна.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии