Лишь ​8% воронежцев ожидают снижения цен на жилье в ближайшие три месяца

Общество 26.03.2019, 10:29

Только 8% воронежцев ожидают снижения цен на жилье в ближайшие три месяца, следует из данных опроса портала о недвижимости Domofond.ru.

Целью опроса было выяснение настроений россиян, связанных с ситуацией на рынке недвижимости путем вычисления «индекса настроений» – разницы между долей тех участников опроса, которые ожидают повышения цен, и тех, кто считает, что цены будут снижаться. Индекс может принимать значения от 100 до –100. Если оно больше нуля, это говорит о том, что пользователи прогнозируют повышение цен. При отрицательном значении опрошенные ожидают снижения. Опрос проводился среди жителей 19 крупнейших городов страны.

Согласно опросу, 8% воронежцев ожидают снижения цен на жилье в ближайшие три месяца, в то время как 44% жителей нашего города считают, что цены будут расти. Еще 44% заявили, что стоимость останется на прежнем уровне. Таким образом, «индекс настроений» для Воронежа составил 36 баллов. Наибольший «индекс настроений» был зафиксирован в Нижнем Новгороде – 54 балла. Наименьший – в Новосибирске (10 баллов). В целом по стране 45% респондентов уверены в повышении цен на жилье в ближайшие три месяца. Обратной точки зрения придерживаются 14% опрошенных. 41% россиян считают, что ситуация не изменится. Таким образом, среднероссийский «индекс настроений» составил 31 балл.

Почти половина воронежцев – 48% – склонны оценивать ближайшие три месяца как скорее благоприятный период, для покупки жилья. Противоположной точки зрения придерживаются 40% респондентов. При этом воронежцы практически воздержались от крайних оценок: 0% опрошенных заявили, что абсолютно уверены в благоприятной обстановке для покупки квартиры, еще 4% уверены, что это не так. В целом по стране 13% респондентов заявили, что ближайшие три месяца будут благоприятным периодом для покупки жилья, еще 48% считают, что этот период будет «скорее благоприятным». Обратных точек зрения придерживаются 9% и 31% респондентов соответственно.

Что касается ожиданий в отношении динамики ставки по ипотеке, то 60% воронежцев уверены в том, что в ближайшие три месяца она не претерпит изменений. 24% уверены в том, что она повысится и лишь 8% заявили о своей уверенности в понижении ставки. В целом россияне склоняются к тому, что ставка по ипотеке в ближайшее время не изменится, так заявили 51% россиян. 33% респондентов уверены в том, что ипотечная ставка в ближайшие три месяца будет повышена. В ее снижение верят 17% россиян.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии