Полиграф.Медиа

​Аутизм или «аутизм»? Диагноз со множеством неизвестных

18 декабря 2007 года Генеральная Ассамблея ООН определила 2 апреля всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. По последним данным, 80% современных детей в России рождаются с отклонениями в развитии, которые ограничивают их возможности. И все больше среди них становится детей с болезнями и нарушениями психоневрологической сферы. Очень часто врачи при первых же признаках неврологических нарушений ставят диагноз «аутизм», даже не разбираясь. Но не нужно быть специалистом в этой области, чтобы понимать, что то, что сейчас подводят под общий знаменатель «болезнь» — это всегда сложный комплекс биологических и социальных явлений, в причинах которых нужно подробно разбираться.

«Полиграф.Медиа» постарался дать читателям представление об основных элементах проблемы и сформулировать понятный алгоритм действий в случае наличия тех или иных признаков нарушения развития у детей. Для этого мы связались с детским неврологом, создателем и руководителем первого в России детского неврологического центра «Прогноз», основанного еще в 1988 году. Эксперт был выбран редакцией на основании тщательнейшей предварительной проработки рассматриваемой области – в том числе по отзывам специалистов в области детской неврологии, психиатрии, психологии и педагогики, а также родителей, дети которых проходили неврологическое лечение.

Алгоритм первый: признаки возможных нарушений

Для решения любой детской психоневрологической проблемы критически важно не потерять время. Специалисты центра «Прогноз» выделяют несколько ключевых признаков возможных нарушений и советуют родителям обращать на них внимание сразу после рождения ребенка и далее в процессе развития:

  • слабый сосательный рефлекс;
  • частое и обильное срыгивание;
  • метеозависимость;
  • очень тихое поведение – отсутствие плача, крика, других эмоций;
  • несимметричные и слабые движения рук и ног;
  • отсутствие улыбки, зрительного контакта и навыка сидения в 6 месяцев;
  • ребенок не ползает вообще или пропускает одну из стадий ползания (на животе, на локтях, на четвереньках);
  • неумение ходить к году;
  • отсутствие указательного жеста к году;
  • бег вместо ходьбы, когда ребенок только учится ходить;
  • ребенок плохо жует, давится, не любит твердую, волокнистую пищу (мясо, яблоки и др.)
  • ребенка укачивает в машине.

– На любом из этапов развития ребенка родители могут заметить какие-либо недостатки в его поведении. Все стадии двигательного развития ребенка отражают этапы созревания определенных частей ствола мозга. Если трехмесячный ребенок не улыбается вам, не гулит или не смотрит в глаза, не стоит списывать это на особенности характера. Это уже проявление патологии, и в таком случае малыша нужно показать специалисту, – комментирует Олег Ефимов.

– Еще один очень важный момент в развитии малыша – указательный жест, который должен появиться к двенадцати месяцам ребенка. Он несет очень важное сообщение: во-первых, ребенок в состоянии выделить предмет из окружения, а во-вторых, он хочет передать информацию другому человеку. Но сейчас очень много детей, у которых либо этого указательного жеста вообще нет, либо он берет мамину руку и действует ею, как манипулятором.

Если ребенок пропустил этап ползания, или ползал как-то странно (задом наперед), или сразу побежал вместо того, чтобы пойти – это еще один «красный флажок». Такое поведение говорит о том, что ребенок не может контролировать свой баланс при спокойных движениях – только при баллистических.

Конечно, все это потом отражается на процессе взросления ребенка. Учителя в младших классах замечают, что «у него низкая концентрация внимания», «долго не может сосредоточиться», «не слышит указаний учителя или делает вид, что не слышит», «очень подвижный», «трудно организовать». Отсюда возникает проблема гиперактивности, когда ребенку сложно находится в статическом положении длительное время.

Алгоритм второй: распространенные причины неврологических нарушений

  1. «Хроническая» гиподинамия матери и ребенка.
  2. «Тяжелые» роды, гипоксия плода.
  3. Недостаток общения с близкими людьми – мультфильм вместо разговора, мультфильм вместо улыбки, мультфильм вместо любого реального общения.

! «Плохая экология» не является одной из основных причин нарушений!

– Мы не разделяем точку зрения многих врачей, что причиной, например, аутизма является генетика. «Генетика» – это, на самом деле, отговорка: с таким ребенком якобы можно не работать, поскольку сделать ничего нельзя. Из той же серии отговорка некоторых врачей о нарушениях гена речи как причины алалии (отсутствия или недоразвития речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте – прим. ред.). Проблема в том, что такого гена нет.

Сложность нарушений развития детей, таких как аутизм, заключается в том, что нельзя однозначно назвать их причины. Они и в генетике, и в возможном неправильном медикаментозном лечении, в какой-то степени влияют экология, питание, и очень, очень сильно влияют гиподинамия и всеобщая гаджетизация.

Не так давно я читал одну научную западную статью. В ней автор говорит о том, что дети, которым сейчас пять лет, по психофизиологическим показателям равняются трехлетним, которые жили сорок лет назад. То есть, судя по этим исследованиям, наши первоклассники по своему развитию равняются пятилеткам. Это происходит от того, что люди стали мало двигаться, боятся отпускать детей одних на улицу, поэтому они сидят дома возле телевизора или за компьютером. Гиподинамия – это бич современности. Малоподвижный образ жизни наносит большой вред организму в целом, сосудам и нервной системе в частности.

К слову, сейчас в разы выросло количество аутистов по сравнению с уровнем тридцатилетней давности. И любителям повесить все грехи на экологию расскажу, как я был в Череповце, в котором из труб постоянно шел разноцветный дым, потому что металлургия развивалась, а уровень распространенности неврологических нарушений был ниже, чем в Москве и Петербурге. Потому что в каждом дворе была спортивная площадка, а «Северсталь» популяризовала хоккей, это было популярно и престижно.

Алгоритм третий: как минимизировать риск нарушений у ребенка?

  1. Больше двигаться – до, во время и после беременности уже вместе с ребенком.
  2. Не злоупотреблять замещением живого общения гаджетами. Общаться с ребенком, разговаривать с ним, улыбаться ему.
  3. Наблюдать за реакциями и умениями ребенка. Вовремя «пойманное» нарушение можно с большой вероятностью исправить полностью.

– Для того, чтобы мозг развивался, он должен получать два вида стимуляции. Первый – от движения и органов чувств. Другой – от общения, поскольку человек – существо социальное. Даже во время прогулки с малышом мамы сейчас включают ему мультфильмы на телефоне – это большая проблема. Мало того, что ребенок не получает в процессе никакой стимуляции, так еще и родители могут попросту не заметить нарушений у, например, детей-аутистов, у которых изначально нарушено социальное развитие.

И вообще: тихий младенец – это фактор риска. Многие считают, что плохо, когда ребенок кричит, плачет. Конечно, это тоже может свидетельствовать о неврологических нарушениях. Но часто младенец с аутизмом – это очень спокойный ребенок, с которым родителю комфортно: он удобен. И, к сожалению, родители часто выявляют проблемы только тогда, когда уже надо компенсировать то, что было упущено.

Алгоритм четвертый: что делать при подозрении на неврологическое нарушение?

  1. Не бояться обратиться к специалисту.
  2. Не спешить начинать прием психиатрических препаратов, которые делают ребенка «спокойнее».
  3. Биологически стимулировать развитие мозга: много двигаться вместе с ребенком, в разумных пределах не мешать получать опыт через органы чувств.
  4. Развивать социальные навыки ребенка: очень много разговаривать с ним, улыбаться ему, общаться!
  5. Помнить, что никто не знает вашего ребенка лучше вас.
  6. Помнить, что лучше перебдеть, чем недобдеть, и что лучше раньше, чем позже.
  7. Если у вас есть сомнения, получить второе, третье, четвертое мнение.
  8. Сделать минимальный набор исследований.

– Очень часто люди боятся идти с ребенком к неврологу из-за возможного вердикта врача «у вас какой-то некачественный ребенок». И родители, конечно, боятся чувства вины из-за своего возможного «неправильного родительства». Но на самом деле раннее выявление проблем – это возможность срочно принять меры. А это с большой долей вероятности значит никогда не вспоминать об этих проблемах снова. А вот если начинать в 10 лет, например, то уже достигнуть хороших результатов будет, конечно, гораздо сложнее. Родители в вопросе ранней диагностики могут, кстати, сработать лучше, чем неврологи и логопеды. Они своего ребенка постоянно видят и могут оценить гораздо лучше, чем врачи.

Пример (мы к нему уже обращались): если малыш родителю не улыбается, то родитель может принять решение не улыбаться ему в ответ, так как ребенку это, видимо, не нужно. Но такое решение будет только усугублять разрыв в эмоциональном и коммуникативном развитии ребенка, тогда как с помощью разных методик, с помощью педагогов (да-да, не только врачей и лекарств) можно ребенка «растормошить» и решить проблему полностью.

Или вот: сейчас очень много неговорящих детей, алаликов. Эту проблему можно полностью победить, если обратиться к специалистам хотя бы до 4-5 лет. Есть такое понятие – «сензитивный период». Это периоды, когда ребенок наиболее восприимчив к чему-то конкретному. Вот у речи сензитивный период как раз до 6 лет. Если упустить момент, то улучшений добиться можно, но филологом ребенок уже вряд ли станет.

Вообще медикаментозная терапия в детской неврологии, как ни странно, не играет решающей роли. 30 лет назад только она и применялась – конечно, это лучше, чем совсем ничего не делать. Но гораздо важнее движение, общение, массаж – мы применяем 30 различных методик немедикаментозного лечения, а вот лекарств непосредственно во время курса (в центре Ефимовых дети проходят лечение курсами по 16 дней – прим. ред.) как раз не используем. Невролог может назначить медикаментозную терапию после курса реабилитации.

Алгоритм пятый: какие обязательные исследования нужно сделать для подтверждения/детализации неврологического нарушения?

  1. Электроэнцефалография (ЭЭГ).
  2. УЗИ головного мозга через височные окна.
  3. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ).
  4. Акустические субкортикальные вызванные потенциалы (АСВП).

– Если раньше было очень мало информации о том, как заниматься ребенком с нарушениями, то сейчас проблема другая: информации огромное количество, и она вся в свободном доступе в интернете. Родителям приходится быть экспертами, и, конечно, не хочется, чтобы они руководствовались материалами, написанными, мягко говоря, неспециалистами.

Для того, чтобы понять, что именно в нервной системе ребенка нарушено, необходима детальная аппаратная диагностика. Медучреждение должно специализироваться именно на детской неврологии, располагать современным оборудованием и врачами высокой квалификации. Сейчас мы можем диагностировать аутистов, алаликов, неговорящих детей, контролировать ход их лечения благодаря современным приборам.

С чего нужно начать: с ЭЭГ, чтобы выявить судорожную готовность и эпилепсию. У 30% детей-аутистов она присутствует и тормозит лечение. Потом – УЗИ головного мозга через височные окна. Это важно, потому что обычно УЗИ делают через родничок – который закрывается в возрасте 12 месяцев! Ничего нельзя увидеть. Использование методики УЗИ через височные окна позволяет увидеть «картинку мозга» у ребенка любого возраста. Затем – допплеровские исследования для изучения кровоснабжения мозга (УЗДГ). Важно, чтобы исследование проводил детский врач, так как у детей нарушения кровоснабжения возникают чаще в венозной системе и в системе позвоночных артерий – у взрослых совсем другая картина.

И, наконец, АСВП – это неврологическая оценка скорости проведения стволом мозга слуховой информации.

И в заключение я хочу повторить, как мантру. Дорогие родители! Движение, общение – это жизнь. Гуляйте и разговаривайте со своими детьми и вовремя обращайтесь к специалистам – это может помочь вам избежать серьезных проблем и долгого их решения.

Олег Ефимов, врач-невролог

Редакция «Полиграф.Медиа» благодарит Олега и Викторию Ефимовых за содержательную и полезную беседу, которая (редакция в этом уверена) позволит многим родителям более осознанно и ответственно подходить к вопросам здоровья, развития и благополучия своих детей.

 

 

Поделиться!

Популярное

Читайте также

Самое важное

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.

>
Яндекс.Метрика