​Закон об ограничении размещения хостелов в жилых помещениях вступит в силу с 1 октября 2019 года

Общество 03.04.2019, 11:55

Закон о запрете размещения хостелов в жилых и многоквартирных домах вступит в силу с 1 октября 2019 года. О таком решении договорились представители согласительной комиссии Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

По словам первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Сергея Пахомова, такое решение обусловлено поддержкой представителей туристической отрасли в туристически привлекательных регионах, а также тем, что многие граждане уже выкупили места размещения в хостелах.

«Мы в рабочем порядке спросили наши основные территории, которые являются туристически привлекательными, — Юг, Санкт-Петербург, Ленинградскую область — и получили от них, во-первых, полную поддержку нашего решения об ограничении. Во-вторых, мы получили просьбу дать возможность не столько бизнесу, сколько людям, которые уже выкупили места размещения, дать им возможность отдохнуть. Потому что за месяц-полтора до начала летнего сезона, сезона отпусков, невозможно подготовить места для отдыха», – заявил парламентарий.

Как сообщила глава комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, согласованное депутатами и сенаторами решение может быть рассмотрено на пленарном заседании Государственной Думы в четверг, 4 апреля.

Напомним, депутаты Государственной Думы РФ 6 марта приняли в третьем чтении закон о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях и использования жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. Согласно документу, обустраивать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. При этом помещение нужно оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Позже сенаторы Совета Федерации большинством голосов отклонили законопроект. Сенаторы настаивали на переносе его вступления в силу на 2020 год.

Ввиду того, что нижняя и верхняя палаты парламента не смогли прийти к единому мнению, 21 марта 2019 года была создана согласительная комиссия по закону о хостелах.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии