​IX Платоновский фестиваль: выставочная программа

Общество 05.04.2019, 13:07
Поделиться

Организаторы представили выставочную программу IX Платоновского фестиваля, который пройдет в Воронеже с 1 по 16 июня 2019 года. Горожане смогут посетить 5 выставочных проектов, которые включат в себя все направления визуального искусства: живопись, графика, скульптура, фотография, видео и инсталляция.

С 1 июня по 28 июля на первом этаже выставочного зала Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского пройдет выставка «Круг художников». Посвящена она будет знаменитому одноименному ленинградскому объединению, существовавшему с 1926 по 1932 год. Посетители увидят около 50 живописных и графических работ входивших в состав общества художников, таких как Вячеслав Пакулин, Алексей Пахомов, Давид Загоскин, Израиль Лизак, Александр Русаков, Александр Самохвалов и другие.

С 1 по 30 июня на втором этаже выставочного зала Музея им. И. Н. Крамского будет открыта выставка под названием «Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены». Вниманию зрителей представят около 120 фоторабот известного скульптора, представителя «Парижской школы» Мишеля Сима. Около 10 лет мастер создавал фотопортреты своих друзей-художников: Пабло Пикассо, Анри Матисс, Франсис Пикабиа, Осип Цадкин, Альберто Джакометти, Жан Кокто, Ман Рэй, Марсель Дюшан, Андре Дерен, Ле Корбюзье, Марк Шагал, Хуан Миро и многих других. На всех снимках художники запечатлены за работой в своих мастерских.

Со 2 по 30 июня в Выставочном зале на Кирова, 8 вниманию посетителей будет представлена выставка скульптур Степана Эрьзи «Великий Эрьзя». В выставочном зале разместят более 40 работ автора, выполненных из дерева. Вход на выставку будет бесплатный.

Воронежцев также в рамках Платоновского фестиваля ожидают два необычных выставочных проекта, которые «выйдут» за пределы стен выставочных залов в городское пространство.


Одна из таких выставок под названием «Штурм лабиринта» пройдет бесплатно с 3 по 16 июня на третьем этаже нового атриумного зала Центра Галереи Чижова. На современной площадке покажут видеоработы из коллекций музеев и личных собраний художников, созданные по мотивам произведений и биографии Андрея Платонова. Здесь будут представлены работы Полины Канис, Михаила Максимова, Любови Шмыковой, Алексея Илькаева, Ульяны Подкорытовой, арт-группы «Зер Гут» (Владимира Селезнева, Ивана Снигирева, Евгения Гольцова) и других известных современных художников, работающих с видео.

Еще одна выставка нового формата пройдет с 1 по 16 июня под открытым небом на Советской площади. Здесь будет представлена инсталляция московского художника Артема Стефанова «Платонов смотрит на нас». Зрители увидят многослойную пространственную фигуру, созданную по фотографии Андрея Платонова. Художник разделит портрет на слои и сделает его объемным. В зависимости от перспективы, или точки зрения, зритель увидит цельную картину или только ее составные части.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии