​Международная повестка за 1-5 апреля: выборы президента Украины, отставка президента Алжира, новый пакет санкций в отношении РФ

Общество 05.04.2019, 18:30

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за рабочую неделю.

В Украине прошел первый тур президентских выборов

31 марта в Украине состоялся первый тур президентских выборов.

  • По его итогам во второй тур вышли кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский, набравший 30,24% голосов, и действующий президент Украины Петр Порошенко, заручившийся поддержкой 15,95% избирателей.
  • Результат лидера всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлии Тимошенко составил 13,40% голосов.
  • Юрий Бойко набрал 11,67% голосов.
  • Остальные кандидаты набрали менее 7% голосов избирателей.

Явка на выборах составила 62,8%.

Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля. За два дня до этого, 19 апреля, Владимир Зеленский и Петр Порошенко проведут дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Стоимость дебатов, по предварительным оценкам, составит 1 млн долларов.

Что пишет иностранная пресса:

Правивший 20 лет президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика ушел в отставку

Находившийся у власти 20 лет 82-летний президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика ушел в отставку 2 апреля. Об этом сообщило государственное агентство Алжира APS.

Сообщается, что Бутефлика официально уведомил главу Конституционного совета Алжира о своем решении сложить полномочия главы государства. После появления сообщений об отставке президента, в городах Алжира прошли многотысячные праздничные демонстрации.

Ранее во вторник генштаба армии Алжира заявил о немедленном запуске процедуры конституционного освобождения президента от должности.

До момента выборов через 3 месяца переходное правительство возглавит председатель верхней палаты парламента Алжира Абделькадер Бенсалах.

Напомним, что 11 марта 2019 года Абдель Азиз Бутефлика отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост президента страны после многотысячных акций протеста. Он заявил, что они будут проведены после того, как будет разработан проект новой конституции страны. Затем Бутефлика объявил, что готов покинуть пост до 28 апреля, однако такое решение не устроило протестующих.

Американские сенаторы внесли новый законопроект о санкциях в отношении РФ

3 апреля сенатор от демократической партии США Крис Ван Холлен и сенатор от республиканской партии США Марко Рубио внесли в конгресс США законопроект о новых санкциях против РФ.

Документ носит название «Закон о сдерживании» (Deter Act). Он предполагает введение жестких санкций против российских банковского, энергетического и оборонного секторов, а также госдолга.

Согласно законопроекту, в течение 30 дней с момента выборов любого уровня, директор национальной разведки США должен установить факт наличия вмешательства в ход выборов РФ, какой-либо другой страны, а также компаний и физических лиц, действующих от имени этих стран. Если доказательства вмешательства в ход выборов будут получены, то, в соответствии с законопроектом, против российских банков и энергетических компаний будут введены санкции в течение 10 дней. Из российских банков в документе указаны «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», «ВЭБ.РФ», «Россельхозбанк».

Законопроектом также предусматривается запрет на любые транзакции с российским суверенным долгом, которые подпадают под юрисдикцию США. Кроме того, предлагается заморозка всех активов лиц, попавших под санкции США.

Что пишет иностранная пресса:

Мэр Риги Нил Ушаков отправлен в отставку

5 апреля министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце своим распоряжением отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова. Поводом стали претензии к работе городских властей.

Сообщение об отставке Ушакова было опубликовано в официальном издании Latvijas Vestnesis. Как следует из документа, часть документов, связанных с взаимоотношениями между городскими властями и транспортным предприятием, была подписана с нарушением необходимых процедур.

В соответствии с документом Ушаков может обжаловать решение о его отставке в течение 30 дней, о чем экс-мэр латвийской столицы заявил днем 5 апреля на свой официальной странице в Facebook.

Исполняющим обязанности мэра в это время будет спикер Рижской городской думы Олег Буров. Сам Ушаков получит мандат депутата.

Ранее в феврале Нил Ушаков мог быть отправлен в отставку из-за обвинений во взятке. По версии следствия, предприятия из Чехии и Польши дали взятку в размере €800 тыс. сотрудникам рижской думы за поставку в Ригу почти 200 автобусов и троллейбусов. Тогда Ушаков заявил о своей непричастности к противоправным действиям.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии