​Юрий Чайка подвел итоги работы Генпрокуратуры РФ за 2018 год

Общество 10.04.2019, 13:50

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подвел итоги работы своего ведомства за 2018 год, выступив с докладом на заседании Совета Федерации.

Трудовое право: стали чаще не выплачивать зарплату

В 2018 году прокурорами было выявлено 626 334 случаев нарушений трудовых прав, из которых 441 416 случаев были связаны со сферой оплаты труда. По сравнению с 2017 годом оба показателя увеличились – тогда прокурорами было выявлено 718 155 случаев нарушений трудовых прав граждан, из которых нарушениями в сфере оплаты труда были 519 452 случая.

«За год по результатам работы прокуроров возбуждена 1 тыс. уголовных дел о невыплате зарплаты, дисквалифицировано 136 недобросовестных руководителей, погашено 26 млрд рублей долгов, восстановлены права более полумиллиона граждан», – резюмировал Юрий Чайка.

Здравоохранение: медицинская помощь на низком уровне

В 2018 году сотрудниками прокуратуры выявлено 67 222 нарушения в сфере здравоохранения, что на 7496 случаев меньше показателей 2017 года: «Надзорная практика показывает, что организация оказания медицинской помощи не отвечает предъявляемым законом требованиям. Среди типичных нарушений – неоснащенность медицинских пунктов и машин скорой помощи, непроведение необходимых исследований, несоблюдение порядка оказания и стандартов медицинских услуг», – рассказал Юрий Чайка.

Образование: не оснащенность школ, поборы с родителей

В 2018 году произошел резкий рост числа выявленных случаев нарушения законов в сфере охраны жизни, здоровья несовершеннолетних, защиты семьи, материнства, отцовства и детства. Если в 2017 году сотрудниками прокуратуры было выявлено 304 341 случаев нарушения законодательства в этой сфере, то в 2018 году количество таких случаев составило 346 878. По словам Юрия Чайки, существенная часть проблем с соблюдением законности в этой сфере связана с проблемами в области образования.

«В ряде регионов были пресечены действия чиновников по ликвидации школ, которые могли повлечь нарушения прав детей в связи с удаленностью учебных заведений от мест их жительства и проведением занятий в 2 смены. Осуществлялось реагирование на факты необеспеченности образовательных организаций учебными изданиями, незаконного сбора денег с родителей и обучающихся», – резюмировал генпрокурор. Также он отметил, что во многих регионах выявлены случаи отсутствия охраны школ, а также недостаточной технической оснащенности, однако по требованию прокуратуры эти нарушения устранялись.

Ситуация с коммунальными отходами: тарифы взлетели

В 2018 году было выявлено 124 688 случаев нарушения законодательства в сфере исполнения законодательства об отходах производства и потребления, что на 7 088 случаев больше показателей 2017 года.

«На особом контроле находятся вопросы соблюдения законодательства в сфере сбора и утилизации коммунальных отходов, перехода на новую систему обращения с ними. По инициативе органов прокуратуры за два последних года ликвидировано свыше 10 тыс. незаконных свалок. После нашего вмешательства в ряде регионов отменены итоги конкурсов по отбору региональных операторов, не имеющих производственных мощностей. Из тарифов на услуги по вывозу мусора исключены необоснованные и завышенные расходы, например, по аренде автотранспорта и другие. О состоянии законности в области обращения с отходами регулярно информируется глава государства и председатель правительства», – заявил Юрий Чайка.

Оборонно-промышленный сектор: вернули 4,6 млрд рублей

В 2018 году прокуратурой было выявлено 36 629 случаев нарушения законодательства в оборонно-промышленном комплексе, что на 9029 случаев больше показателей 2017 года. 5767 лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности по представлению прокурора. К административной ответственности было привлечено 4105 лиц. Также было возбуждено 437 уголовных дел по материалам проверок, удалось добиться возмещения ущерба на сумму 4,6 млрд рублей.

«Принятые меры позволили снизить зависимость ОПК от иностранных комплектующих при реализации государственной программы вооружения, создать эффективную систему мониторинга исполнения планов графика импортозамещения», – рассказал Юрий Чайка.

Работа ФСИН: жестокое обращение с заключенными

В ходе своего доклада Юрий Чайка раскритиковал работу Федеральной службы исполнения наказаний из-за резкого роста выявленных случаев жестокого обращения с заключенными в 2018 году. Так, в прошлом году прокуратурой было выявлено 158 случаев применения физической силы и спецсредств сотрудниками учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, что на 123 случая больше показателей 2017 года.

«Минувший год отмечен вопиющими случаями жестокого обращения с заключенными. Генеральной прокуратурой инициирована масштабная проверка соблюдения прав на личную безопасность арестованных и осужденных. Вскрыты массовые факты неисполнения сотрудниками ФСИН требований закона, касающегося применения физической силы и специальных средств. Нарушения установлены в учреждениях уголовно исполнительной системы в каждом втором субъекте, 70% из них – в исправительных колониях. В результате возбуждено 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий», – заявил Юрий Чайка. По мнению генпрокурора, основными причинами этих «безобразий» являются недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, что стало возможным из-за неэффективного ведомственного контроля ФСИН и ее территориальных органов.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии