​Джулиан Ассанж задержан полицией Лондона после семилетнего пребывания в посольстве Эквадора

Общество 11.04.2019, 15:11

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж лишен политического убежища в лондонском посольстве Эквадора и задержан британской полицией. Об этом в специальном видеообращении рассказал президент Эквадора Ленин Морено.

При этом, эквадорский президент попросил власти Великобритании предоставить гарантии, что Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страны, где ему грозят пытки или смертная казнь. Как говорится в официальном заявлении лондонской полиции, Джулиан Ассанж был арестован по запросу властей США в соответствии с ордером на эсктрадицию. Поводом для задержания Ассанжа стало нарушение им режима освобождения под залог в 2012 году.

Джулиан Ассанж является журналистом и основателем международной некоммерческой организации WikiLeaks, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации. Так, на сайте были опубликованы дипломатические телеграммы США, а также документы о ходе военных кампаний США в Ираке и Афганистане.

В 2012 году британский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, где его обвиняли в сексуальных домогательствах. Журналист смог укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне, поскольку опасался выдачи американским властям со стороны Швеции. В мае 2017 года Швеция прекратила расследование дела Ассанжа. Однако Великобритания заявила, что арестует Ассанжа за нарушение условий освобождения под залог.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии