​«Музей-заповедник «Костенки» он поднял из руин». Общественники встали на сторону Виктора Ковалевского

Общество 11.04.2019, 16:36

Воронежские общественники, коллеги, ученые с удивлением и недоумением восприняли новость о возбуждении уголовного дела за растрату 700 тыс. рублей на археологические исследования в отношении директора государственного археологического музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского. Новость об этом со ссылкой на областную прокуратуру появилась в СМИ 10 апреля. Уже на следующий день социальные сети всколыхнула волна сообщений в защиту известного не только в нашем регионе, но и в России ученого, кандидата исторических наук, специалиста по славянской археологии.

Облпрокуратура сообщила, что «в музее-заповеднике «Костенки» установлены факты неправомерной оплаты работ по исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)». Первый раз работы были выполнены за счет средств, выделенных учреждению департаментом культуры области на осуществление собственной деятельности и выполнение государственного задания. Второй – за счет средств грантов, поступивших из федерального и областного бюджетов. В данный момент материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы. Виктор Ковалевский в разговоре с корреспондентом «Полиграф.Медиа» рассказал, что и сам недоумевает по поводу случившегося. Нам удалось получить его комментарий, но к разговору о материалах дела мы вернемся позже..

А сейчас – чем же возмущена воронежская общественность?

Разработка стоянки Костенки 11 (Аносовка 2), найденной ранее возле музея-заповедника, началась в 2013 году, когда Виктор Ковалевский занял пост директора. Эксперты в области археологии предполагают, что шестилетний срок – слишком маленький для таких работ и они будут продолжаться в дельнейшем. Но для этого одного желания недостаточно, нужны средства.

Директор музея

Мнения

Очень много людей откликнулось в защиту Виктора Ковалевского.

Ольга Рудева, член Общественного Cовета при Департаменте архитектуры:
  • «Всем воронежцам видно, как преобразился музей «Костенки» за время его руководства, сколько интересных событий там стало проходить. Это активный, деятельный человек, который понимает, каким должен быть музей в современном мире».
Кирилл Ковнин, член экспедиций под руководством В. Н. Ковалевского:
  • «С Виктором Николаевичем нас связывают около 30 археологических экспедиций в Воронежской, Московской, Калининградской и других областях России. Он всегда соблюдал договоренности, будь то сроки проведения исследовательских работ или выплата заработной платы нам, рабочим-землекопам. Виктор Николаевич всегда был честен с теми, кто с ним работал. Во многом благодаря этому давнее сотрудничество переросло в крепкую дружбу. В одной из экспедиций под его руководством я познакомился со своей женой. Сейчас мы воспитываем двоих детей. И Виктор Николаевич, даже спустя годы, с участием относится к нашим заботам».
Владимир Иванов, член Совета воронежского регионального отделения партии Родина, историк:
  • «Ковалевский был моим учителем в воронежской средней школе № 15. Это было почти 25 лет назад. В большей степени именно он повлиял на мой профессиональный выбор. Никогда Виктор Николаевич не гнался за славой и деньгами, но всегда много и упорно работал. Его не просто уважают, а любят ученики, коллеги, подчиненные. Как руководитель – он строг и требователен.
  • Музей археологии ВГУ из каморки, заваленной находками, он превратил в первоклассное учебно-научное учреждение. Учитывая этот опыт, ему доверили поднимать из «руин» музей «Костенки». К сожалению, не всегда он находил понимание у руководства. К сожалению, очень много сил и времени занимала бюрократия, но он делал и делает дело на высочайшем уровне. Знаю, как он небогато живет, знаю его семью, знаю, что он свое готов отдать ради дела. Ковалевский – порядочный человек».
Александр Никитин, представитель Воронежского отделения ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры):
  • «При Ковалевском у музея, на территории музея, рядом с музеем, на соседних территориях появилось сразу несколько фестивалей. Вот, например, «Русский каганат» – одно из интереснейших мероприятий, посвященных раннему Средневековью. 4 мая мы проводим фестиваль «Первобытные олимпийские игры», 27 апреля должны москвичи приехать проводить фестиваль «Первобытный день». Планируются еще несколько тематических мероприятий, которых до Ковалевского на базе музея-заповедника не было. То есть, он и создает эту живую историю в самом музее».
Павел Смирнов, координатор воронежского штаба Алексея Навального:
  • «Ковалевский сильно поднял уровень археологического музея ВГУ и продолжил работу уже на совсем другом уровне – в Костенках. Им проделана огромная работа по превращению провинциального музея, интересного только археологам и ученым, в известный на всю страну музейный комплекс».
Инна Корягина, жительница Воронежа, ученица Виктора Ковалевского:
  • «С Виктором Николаевичем я познакомилась еще во время учебы в лицее, где он преподавал нам археологию. Энергия и энтузиазм этого человека были настолько заразительны, что в дальнейшем я побывала в десяти экспедициях под его руководством. Так болеть за свое дело, так интересно рассказывать об истории, мог только человек по-настоящему увлеченный и любящий свою работу. Я благодарна ему за мудрость и терпение, за то, что всегда относился с пониманием к моим проблемам и даже в чем-то воспитывал как родную дочь».

В любом случае, все надеются, что ситуация с музеем-заповедником и его директором разрешится. «Полиграф.Медиа» продолжает отслеживать ситуацию.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии