​Рособрнадзор вернул ВГАУ аккредитацию специалитета и магистратуры на экономическом факультете

Общество 11.04.2019, 09:52

Фото, CC BY-SA 3.0

Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I (ВГАУ) прошел государственную аккредитацию по направлению «Экономика и управление» (уровни – специалитет и магистратура). Об этом «Полиграф.Медиа» рассказал декан экономического факультета, заведующий кафедрой финансов и кредита вуза Александр Агибалов.

«Это событие имеет важное значение как для всего агроуниверситета, так и для экономического факультета в частности. Подготовку к аккредитации сотрудники вели на протяжении 2018 года», – уточнил Александр Владимирович.

Старейший вуз региона Рособрнадзор лишил аккредитации по экономическому правлению уровней специалитет и магистратура в 2017 году в результате плановой выездной проверки. При этом университет подтвердил качество подготовки экономистов и менеджеров уровня бакалавриата и аспирантуры.

Весь прошлый год в агроуниверситете шла борьба за возвращение аккредитации: совершенствовали образовательную программу, учебно-методическое обеспечение, материально-техническую базу и электронную информационно-образовательную среду.

При этом решался вопрос: как помочь студентам, уже поступившим на эти уровни, получить дипломы. Никто не остался без внимания: около половины из них перевелись в другие вузы, остальные предпочли остаться на факультете. Поддержали коллеги из других высших учебных заведений – «Воронежский государственный технический университет», «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина». Там ребята смогли успешно защитить выпускные квалификационные.

Несомненно, прошедшая аккредитация даст новый толчок в развитии экономического факультета, где обучается около 3 тыс. человек, в том числе 141 – по программам, которые только получили аккредитацию. На факультете восстановлены все ступени образования. Подготовку ведут восемь кафедр с общей численностью сотрудников более 160 человек. Среди них 21 доктор наук, профессор и 104 кандидата экономических наук, доцента.

«Аккредитация магистратуры позволит начать на факультете разработку новых инновационных образовательных программ, востребованных рынком труда нашего региона. Уже сейчас идет работа над программой «Управление финансовыми технологиями в цифровой экономике». Она позволит внедрять на производстве инновационные формы управления финансами и денежными потоками: банковское обслуживание, интернет-финансы, новые формы и структуры электронных платежей, а также новые управленческие решения, основанные на использовании возможностей перспективных цифровых технологий», – поделился перспективами декан экономического факультета Александр Агибалов.

Для справки: Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I (известен как СХИ) основан в 1912 году. ВГАУ стал первым вузом Черноземья и третьим сельскохозяйственным вузом Российской империи (после Московского СХИ и Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства). В 1991 году СХИ преобразовали в аграрный университет. Общая численность студентов на 1 января 2019 года составила 13,7 тыс. человек. Сегодня во ВГАУ – более 1 тыс. сотрудников, 500 преподавателей, из них 83% имеют ученое звание или степень, 18% профессоров, докторов наук.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии