​Ушла эпоха. В Воронеже скончался известный профессор ВГУ Лев Кройчик

Общество 11.04.2019, 11:06

В Воронеже скончался известный профессор факультета журналистики ВГУ, доктор филологических наук Лев Кройчик. Он ушел из жизни утром 11 апреля после продолжительной болезни на 84-м году жизни, не дожив до 85-летнего юбилея полтора месяца.

Лев Кройчик начал работать в Воронежском государственном университете ВГУ с 1962 года. Был известен не только как высочайшего уровня преподаватель, но и как талантливый журналист, театральный критик, чеховед.

Он родился 26 мая 1934 года в Ярославле. В 1959 году окончил историко-филологический факультет Воронежского государственного университета, три года работал в газете «Пламя» в Шебекинском районе Белгородской области.

Работать в ВГУ начал с должности ответственного секретаря газеты «Воронежский университет», затем стал преподавателем кафедры советской литературы. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983-м — докторскую.

Руководил легендарным театром миниатюр ВГУ.

В 1989 году его избрали завкафедрой истории журналистики, а в 1990-м — деканом факультета журналистики, который он возглавлял до ноября 1994 года.

С 1994 года ведет подготовку аспирантов. При его участии создавались отделения журналистики Кубанского и Волгоградского государственных университетов, он консультировал отделения журналистики в Мордовии, Владикавказе, Благовещенске, Тамбове.

Долгие годы профессор был легендой факультета. Его неподдельная доброта и отзывчивость к будущим акулам пера подкупала студентов, заставляла писать больше, взахлеб читать произведения русской литературы, спорить по поводу новых фильмов или театральных постановок, строчить рецензии.

А читатели, безусловно, помнят его по знаменитым фельетонам в газете «Воронежский курьер» в рубрике «Сто строк в конце недели».

Похороны профессора состоятся 13 апреля. В субботу в 11.15 начнется гражданская панихида в главном корпусе ВГУ на Университетской площади.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии