​Международная повестка за 8-12 апреля: переворот в Судане, задержание Ассанжа, новая конституция Кубы

Общество 12.04.2019, 18:30
Поделиться

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за рабочую неделю.

Военный переворот в Судане

11 апреля армия Судана объявила об отставке президента страны Омара аль-Башира.

По информации Reuters, 11 апреля в столице Судана Хартуме состоялась встреча высшего военного руководства страны, на котором было принято решение об отстранении президента Омара аль-Башира от власти и роспуске правительства. Чуть позже агентство сообщило о решении аль-Башира уйти в отставку с поста президента страны. Он занимал этот пост на протяжении последних 25 лет. Вместе с этим военные приняли решение об отстранении с занимаемых постов всех заместителей и помощников президента, а также кабинета министров страны. На данный момент арестованы около 100 человек, в том числе и экс-президент. Позднее глава политического комитета Военного совета Судана генерал Омар Зейн аль-Абидин заявил, что армия не планирует выдавать арестованного президента Международному суду. Военный также сообщил, что политик будет привлечен к ответственности на родине.

Также вооруженные силы Судана приняли решение о создании военного совета, который будет управлять страной в течение переходного периода. Он продлится до 1 года. Позже Омар Зейн аль-Абидин заявил, что армия может досрочно вернуть власть гражданскому правительству в случае улучшения политической ситуации в государстве.

Напомним, что в Судане с 19 декабря 2018 года продолжаются массовые протесты. Изначально требованием протестующих было снижение цен на хлеб, однако впоследствии они стали требовать отставки президента Омара аль-Башира. Демонстрации сопровождались гибелью протестующих людей. Всего за 5 месяцев погибло несколько десятков человек.

В начале этой недели в ходе сидячей забастовки у здания Генерального штаба армии произошло столкновение между спецслужбами и военными. Силовики предприняли попытку разогнать демонстрацию. В результате столкновений погибли 11 человек, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на пресс-службу правительства Судана.

Джулиан Ассанж задержан полицией Лондона после семилетнего пребывания в посольстве Эквадора

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж 11 апреля был лишен политического убежища в лондонском посольстве Эквадора и был задержан британской полицией. Об этом в специальном видеообращении рассказал президент Эквадора Ленин Морено.

При этом эквадорский президент попросил власти Великобритании предоставить гарантии, что Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страны, где ему грозят пытки или смертная казнь. Как говорится в официальном заявлении лондонской полиции, Джулиан Ассанж был арестован по запросу властей США в соответствии с ордером на эсктрадицию. Поводом для задержания Ассанжа стало нарушение им режима освобождения под залог в 2012 году.

Джулиан Ассанж является журналистом и основателем международной некоммерческой организации WikiLeaks, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации. Так, на сайте были опубликованы дипломатические телеграммы США, а также документы о ходе военных кампаний США в Ираке и Афганистане.

В 2012 году британский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, где его обвиняли в сексуальных домогательствах. Журналист смог укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне, поскольку опасался выдачи американским властям со стороны Швеции. В мае 2017 года Швеция прекратила расследование дела Ассанжа. Однако Великобритания заявила, что арестует Ассанжа за нарушение условий освобождения под залог.

Что пишет иностранная пресса?

Новая конституция Кубы

10 апреля на Кубе вступила в силу новая конституция страны, сообщается на сайте Национальной ассамблеи народной власти «Острова свободы». Новая редакция основного закона предусматривает частичное признание частной собственности и введения поста премьер-министра страны. Также в новой конституции признано важное значение малого и среднего бизнеса, иностранных инвестиций и конкуренции для кубинской экономики.

Вместе с тем в соответствии с новой редакцией основного закона «Острова свободы» единственной легальной политической силой Кубы остается коммунистическая партия. Также в законе сохраняется положение о ее руководящей роли и социалистическом характере государства.

В феврале 2019 года на Кубе состоялся референдум, в ходе которого 87% граждан страны выступили за внесение поправок в конституцию государства. До момента голосования проект закона обсуждался в регионах и на предприятиях Кубы. При этом представители кубинской оппозиции не были допущены к участию в обсуждении проекта.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии