​Роскачество: цена и яркость упаковки корма для собак не гарантируют его качества

Общество 12.04.2019, 11:11
Поделиться

Эксперты Роскачества провели исследование 39 самых популярных на российском рынке торговых марок сухого корма для собак (импортных и отечественных). Как выяснилось, содержание полезных питательных элементов и витаминов в корме зависит совсем не от цены и многообещающих надписей на упаковке, а от отдельной конкретной торговой марки.

  1. Так, согласно данным исследования, повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствовали два корма – Perfect Fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак мелких и миниатюрных пород старше одного года) и Purina One (корм сухой полнорационный для взрослых собак мелких пород старше одного года, с высоким содержанием говядины и с рисом). Им было присвоено по 5 баллов, но так как их производитель зарубежный, продукт не может быть отмечен российским Знаком качества.
  2. На втором месте разместились корма двух брендов «365 дней» и Perfect fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак средних и крупных пород старше одного года). Они набрали в общем зачете по 4,82 балла.
  3. На третьем месте – корма марки Brit care (сухой, беззерновой, гипоаллергенный корм для взрослых собак миниатюрных пород, полнорационный корм для собак) и Purina One (корм сухой, полнорационный, для взрослых собак мелких пород с низкой физической активностью). Итоговый балл – 4,73.

Безвредность

Первым делом, отметили эксперты, при испытаниях важно было определить насколько сухой корм для собак безвреден. В результате оказалось, что весь исследуемый материал – безопасный и нетоксичный, при производстве был хорошо простерилизован. В тоже время, в 19 торговых марках были обнаружены следовые количества различных пестицидов и вредители хлебных запасов. Специалисты уточнили, впрочем, что в таком количестве законодательно это допустимо, но продукты уже не могут претендовать на российский Знак качества. По их мнению, пестициды могли использоваться в хранилищах в качестве инсектицидов (защиты от насекомых) или же перейти в корм из растительного сырья при производстве (например, из круп, сухих овощей и т. д.), а жучки – из муки, которая используется для его производства.

Хуже обстоят дела с наличием металломагнитной стружки, которая может попадать в корм при переработке муки и потом навредить пищеводу собаки. В корме «Верные друзья» было обнаружено 54 мг/кг стружки, и это в два раза превышает установленные нормы (допустимые параметры: на 1 кг корма до 20 миллиграмм частиц размером до 2 мм).

Питательность

Исследования также показали, что все сухие корма являются питательными для собак. Количество жира, белка и углеводов в них содержится в нужных, рекомендуемых для жизнедеятельности питомца количествах.

Только в двух брендах количество углеводов и в одном корме количество жира не соответствовали информации, указанной в маркировке. Также в ходе исследования было обнаружено много случаев несоответствия фактического и указанного в маркировке количества микро- и макроэлементов.

Самыми достоверными по этому параметру оказались сухие корма марок: «365 дней», Chappi, Happy dog, Orijen, Perfect fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак мелких и миниатюрных пород старше одного года), Perfect fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак средних и крупных пород старше одного года) и Purina One (корм сухой полнорационный для взрослых собак мелких пород старше одного года, с высоким содержанием говядины и с рисом).

В кормах «Каждый день», «Оскар» и Savarra было недостаточно витаминов PP (ниацина) и B6.

Цена

Кроме того, проделанные экспертами испытания доказали, что высокая цена не говорит о качестве продукции. К примеру, в исследовании самым дорогостоящий корм Trainer для взрослых собак, мелких и миниатюрных, склонных к набору лишнего веса (1327,5 руб./кг) набрал средний балл – 3,866. А корм «Каждый день» (57,2 руб./кг) вошел в десятку лучших. При этом было отмечено, что цена корма зависит от его компонентного состава, необходимо чтобы в нем обязательно был какой-то источник животного белка.

В рамках исследования было изучено 39 торговых марок наиболее популярного на российском рынке сухого обезвоженного корма (12% влаги) для собак в виде гранул или порошка. В программу испытаний вошли около 200 показателей качества и безопасности, большая часть которых отвечает за содержание пестицидов и полезных элементов в корме. Стоимость продукции на момент закупки составила от 55,44 рублей до 1,3 тыс. рублей за один килограмм.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии