​Икорная афера: воронежцам в интернете предлагают камчатские подделки

Общество 15.04.2019, 11:51
Поделиться

В интернете активизировались мошенники, продающие поддельные продовольственные товары. Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям сообщило, что в продаже выявлена фальсифицированная красная икра с маркировкой дальневосточных компаний. Кроме того, опубликован список предприятий-фантомов, которые предлагают посетителям сайтов объявлений купить «нежную, малосольную, не имитированную» икру, и, главное, по «доступной цене». На самом деле организации, как выяснили сотрудники Россельхознадзора, либо прекратили свою деятельность, либо с фальшивыми адресами.

Растворяется в кипятке! Глазков нет, пузырики!

Кроме того, в соцсетях – масса комментариев от людей, которые покупали этот продукт и обнаружили, что им продавали фальсификат. «Растворяется в кипятке! Глазков нет, пузырики! Кипяток окрашивается в красный и плавают жировые пятнышки», «Ненатуральный вкус, имитация икры из водорослей, продают под видом натуральной», – пестрят сообщения.

Территориальное Управление по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу опубликовало данные о результатах мониторинга исполнения хозяйствующими субъектами обязательных ветеринарных требований. В ходе проверки и были обнаружены фирмы-фальшивки.

В основном мошенники орудовали на сайте otzovik.com. Так, была размещена «информация рекламного характера» об икре лососевой зернистой, расфасованной в жестяные банки. Изготовителем, согласно маркировке, является ООО «Русский деликатес». Это юридическое лицо якобы находится по адресу: Камчатский край, Усть-Камчатский район, п. Усть-Камчатск, ул. Ленина, 73. По сведениям ФНС России, это предприятие на территории Камчатского края вообще не зарегистрировано. Согласно кадастровой выписке из Единого государственного реестра недвижимости по данному адресу располагается жилой многоквартирный дом.

Проверка производителя икры ООО «Мусали», расположенного, согласно маркировке, в городе Елизово Камчатского края, показала, что на территории Камчатского края также эта компания не зарегистрирована.

Еще одна информация с сайта otzovik.com содержит рекламную информацию, а также отзывы о товаре – икре лососевой зернистой соленой, расфасованной в жестяную банку, изготовителем которой, согласно маркировке, является ООО «Дельта». При проверке сведений установлено, что адрес производителя в Камчатском крае не зарегистрирован, указанный адрес места нахождения юридического лица не существует.

На маркировке другой продукции – икры лососевой производителя ООО «Камчатские острова» - вообще указан несуществующий в России населенный пункт – город Елизово–2. По сведениям из электронных сервисов ФНС России, юридическое лицо ООО «Камчатские острова» на территории Камчатского края не зарегистрировано.

Также в сети интернет на ресурсе «Доска бесплатных объявлений – КупиПродай» размещено объявление о продаже икры лососевой зернистой соленой, расфасованной в жестяную банку, изготовителем которой является ООО «Камчатский рыболов», расположенное по адресу: Россия, Камчатский край, город Петропаловск-Камчатский, ул. Вулканная, д. 4/2. Такого юрлица на Камчатке также не зарегистрировано.

Ограничили импорт – появились мошенники

Напомним, в 2014 году Россия ввела ограничения на импорт рыбы и морепродуктов из ряда западных стран и США. Планировалось, что эту нишу займут российские производители и обеспечат потребности отечественного рынка своими силами. Прошло более 4 лет. Если с рыбой в российских регионах дела обстоят более или менее нормально, то вот с красной икрой – хуже. Спрос на нее высоким назвать нельзя, поскольку продут этот не из дешевых и большинство россиян привыкли видеть ее только на праздничном столе. Но, как констатируют эксперты, покупают ее стабильно. Насколько безопасным и качественным является этот деликатес? Это вопрос.

Как не раз показывали исследования Роскачества, современный российский рынок икры лососевых рыб является очень сложным и проблемным. Так, в 2014 году в десяти товарах специалисты ведомства нашли нарушения по микробиологическим показателям. Таким образом, почти треть икры, реализуемой розничными торговыми точками, не соответствовала обязательным требованиям. В одном товаре нашли уротропин (вещество, запрещенное для использования при производстве икорной продукции), в других – повышенное содержание джуса (жидкость) и многие поставщики некорректно маркировали икру.

Исследования качества

В прошлом году в преддверии новогодних праздников эксперты Роскачества также подвели итоги исследования красной икры. Специалисты изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 гр. и от 300 до 2 тыс. рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, в частности, микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли.

По результатам испытаний, лучшей икрой стали «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).

Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра.

Что касается потребительского страха относительно видовой подмены икры, то по результатам испытаний продукты пяти торговых марок не соответствовали маркировке. Часто под видом нерки в банке может присутствовать более дешевая горбуша. Кроме того, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах.

Также исследование вновь показало, что высокая цена – это еще не гарантия качества. В частности, три самые дорогие икры (горбуши «Корсаков 1853» – 763,6 рубля за 100 г, горбуши «Курильская» – 687,2 рубля за 100 г и также горбуши «Меридиан» – 564,2 рубля за 100 г), как мы видим, в топ-10 не вошли. А вот две икры из самых дешевых – икра горбуши ARO (230,7 рубля за 100 г) и икра такого же вида рыбы «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) – получили очень высокие баллы (4,91). Однако важно отметить, что, по информации от производителей, икра в закупке стоит около 2000 рублей за килограмм. А это значит, что цена ниже 200 рублей за 100 грамм априори говорит о том, что с икрой не все в порядке. В нашем исследовании минимальная стоимость икры за 100 грамм составила 230,7 рубля.

«Результаты исследований свидетельствуют о том, что обеспечение качества и безопасности икры – непростая задача. Со своей стороны Рыбный Союз дает общую рекомендацию: при выборе икры нужно ориентироваться на результаты исследований Российской системой качества, либо можно отдавать предпочтение той торговой марке, которой вы доверяете уже на протяжении последних лет», – сказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии