​Пожар в Соборе Парижской Богоматери: главное к этому часу

Общество 16.04.2019, 11:56

Фото

«Полиграф.Медиа» собрало основную информацию о пожаре в одном из главных символов Западной Европы.

  • Пожар в Соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) начался 15 апреля в 18.50 по центральноевропейскому времени (19.50 по московскому времени). Пламя охватило верхнюю часть здания. Ситуацию усугубило проведение реставрационных работ и наличие строительных лесов в соборе. Власти Парижа эвакуировали граждан с острова Сите, на котором находится здание храма.
  • Тушение пламени началось лишь спустя полтора часа после начала пожара. По данным МВД Франции, в борьбе с огнем приняло участие 400 пожарных, один из которых получил травмы. Около 9.40 утра 16 апреля по центральноевропейскому времени пожарные заявили, что пожар удалось потушить. Борьба с пламенем заняла около 12 часов. Спасатели отказались от идеи тушения пожара с самолета, поскольку такой способ мог повредить каркас здания.
  • В ходе пожара обрушился шпиль и кровля собора, однако каркас здания удалось сохранить. Сообщалось, что огнем могли быть уничтожены витражные окна-розы 13 века, однако впоследствии появилась информация, что витраж уцелел. Хранящиеся в соборе реликвии, в частности, терновый венец Иисуса Христа удалось спасти. Состояние внутреннего убранства собора пока неизвестно.
  • Парижская прокуратура начала расследование о неумышленном причинении ущерба в связи с пожаром. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен, объявлен сбор средств на его восстановление.
  • Соболезнование французам в связи с пожаром выразили многие мировые лидеры, в том числе президент США Дональд Трамп, президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
  • Собравшиеся возле горящего собора люди распевали католическую молитву «Аве Мария».
  • Ввиду пожара во французском соборе, глава МЧС РФ Евгений Зинчев потребовал уделить дополнительное внимание объектам культурного наследия.

Справка

Собор Парижской Богоматери был заложен в 1163 году, его строительство продолжалось вплоть до 1351 года. Здание построено в готическом стиле. В 1302 году в соборе состоялось открытие первого парламента французского королевства – Генеральных Штатов. Во время Великой французской революции с собора были снесены статуи французских королей, напоминавших революционерам о монархии. Реставрация собора состоялась в 19 веке, в результате которой появился знаменитый шпиль, а также площадь напротив собора. В 2013 году, когда собор отмечал 850-летие, известный французский писатель и эссеист Доминик Веннер покончил с собой перед алтарем собора в защиту традиционных ценностей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии