«РВК-Воронеж» пригрозило должникам в середине мая перекрыть канализацию

Общество 16.04.2019, 11:40

Специалисты «РВК-Воронеж» в середине мая перекроют канализацию почти 70 жителям многоквартирных домов, имеющим задолженность по услуге водоснабжения и водоотведения, сообщили в пресс-службе компании.

Там уточнили, что в настоящее время воронежский водоканал на адреса должников начал рассылать извещения о грядущих последствиях, в случае, если задолженности не будут погашены. По данным компании, 70 собственников квартир задолжали ресурсоснабжающей организации в общей сложности 4,7 млн рублей.

Свои действия коммунальщики оправдывают законодательством: организация имеет право ограничить услуги абоненту, имеющему задолженность более 2 месяцев. И при этом обещают, что как только долги будут полностью погашены, то доступ к канализации жильцам многоэтажек возвратят в течение двух дней. При этом должники должны будет оплатить работу бригады по восстановлению. А это немалая сумма – 6 тыс. рублей.

Перекрытие канализации у должников будет осуществляться с помощью специальной системы для отсечения ветвей потребителя в центральной водоотводной. Коммунальщики в трубопровод на крыше дома спустят зонд с видеокамерами и заблокируют отвод квартиры неплательщика специальной заглушкой. «РВК-Воронеж» уверены, что «такой вид работ не причинит неудобства другим жителям дома».

Однако, после этой процедуры использовать воду не рекомендуется, поскольку это может привести к затоплению как своей, так и соседних квартир.

В чем суть меры?

Действительно, и ресурсоснабжающие организации, и управляющие компании законодательно могут использовать этот радикальный метод борьбы с неплательщиками: установку заглушки на канализацию. Для его реализации сотрудникам не требуется доступ в квартиру. Законность самой меры подтверждается несколькими нормативными правовыми актами.

Так, согласно законодательству, обслуживающие компании могут лишь временно приостановить поставку воды или электричества, если у жильца имеется задолженность.

При установке заглушки на канализацию фактически обслуживание квартиры не приостанавливается, но пользоваться водой уже будет проблематично, поскольку стоки вывода ее в общий стояк будут заблокированы.

Каким образом?

Прежде чем установить заглушку, необходимо соблюсти технические требования:

  • Эти меры не должны затрагивать канализационные трубы соседних квартир;
  • Должна быть собрана вся информация о состоянии канализационных труб и ответвлений;
  • Вывод стоков перекрывается только для одной квартиры;
  • Выход к трубе должен быть безопасным;
  • Неплательщик должен получить извещение, потому что установка заглушки на канализацию должникам без их уведомления не возможна;
  • В обязательном порядке неплательщик должен быть проинформирован о предстоящих работах.
  • «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии