Международная повестка за 15-19 апреля: пожар в Нотр-Даме, запрет на поставки нефти в Украину, отчет о вмешательстве в выборы США

Общество 19.04.2019, 17:09

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за рабочую неделю.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери

В ночь с 15 на 16 апреля в результате пожара был серьезно поврежден Собор Парижской Богоматери в Париже. Возгорание началось 15 апреля в 18.50 по центральноевропейскому времени (19.50 по московскому времени). Пожарные смогли побороть пламя лишь к 9.40 утра следующего дня. В ходе тушения пострадал 1 человек.

Пожар начался в верхней части здания. Огнем были уничтожены кровля и шпиль собора, однако каркас здания удалось сохранить. Внутренне убранство храма также был частично повреждены: пострадали часы, полностью уничтожен главный орган. Однако были спасены витражи собора XIII века, а также терновый венец Иисуса Христа.

На данный момент рассматриваются 2 версии о причинах пожара: нарушения при проведении реставрационных работ и короткое замыкание. Версия о намеренном поджоге собора отрицается французскими властями.

Соболезнование в связи с пожаром выразили многие мировые лидеры, в том числе президент США Дональд Трамп, президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Французский президент Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен. Российский президент предложил лидеру Франции помощь отечественных реставраторов. Также была объявлена кампания по сбору средств на восстановление Нотр-Дама. О готовности пожертвовать средства объявили представители многих мировых компаний, в том числе Apple и Louis Vuitton. По оценкам представителя реставрационной компании SOCRA Патрика Палема, реконструкция храма займет 15-20 лет.

Ввиду пожара во французском соборе, глава МЧС РФ Евгений Зинчев потребовал уделить дополнительное внимание объектам культурного наследия.

Заголовки французских газет 16 апреля

Запрет на поставки нефти в Украину

РФ прекращает поставки нефти и угля в Украину. Об этом в ходе заседания правительства 18 апреля заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам премьера, это ответ на последние санкции, которые Украина ввела в отношении РФ. Ввоз продукции ТЭК на территорию Украины будет позволен только на основании отдельных разрешений. Помимо запрета на поставки нефтепродукции и угля, кабинет министров запретил ввоз в РФ украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн евро.

Ранее Москва и Минск подписали соглашение о согласовании индикативных балансов по поставкам в Беларусь товаров для удовлетворения внутренних потребностей. В основном, эти соглашения касались нефтепродукции.

Отчет спецпрокурора Мюллера о российском вмешательстве в выборы США

18 апреля Министерство юстиции США опубликовало полную версию отчета спецпрокурора Роберта Мюллера по вопросам вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году. Документ размещен на сайте ведомства.

Как следует из отчета, спецпрокурором не были найдены достаточные основания для обвинения президента США Дональда Трампа в связях с Россией или препятствии правосудию. Также отмечается, что «российское правительство вмешивалось в выборы 2016 года систематическим и широким образом». А точнее, что российская сторона не раз предлагала помощь штабу Трампа. Некоторые представители были готовы к взаимодействию, в то время как другие отказывались от помощи. В целом, в отчете говорится, что не установлен факт согласования действий командой Трампа с российской стороной. В докладе также прямо не сказано, пытался ли президент США воздействовать на правосудие. Мюллер указывает на попытки Трампа взять расследование под контроль и даже уволить самого спецпрокурора. Однако такие попытки либо не были доведены до конца, либо присутствовал факт саботажа таких попыток подчиненными Трампа.

В то же время Мюллер возлагает вину за атаку на сервера Демократической партии США на агентов Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ).

Решающее слово останется за Конгрессом США: «Вывод, что Конгресс может применять законы о препятствовании правосудию в отношении ненадлежащего исполнения президентом своих обязанностей, соответствует нашей конституционной системе сдержек и противовесов и принципу, что ни один человек не может быть выше закона», – следует из текста отчета Мюллера.

Что пишет американская пресса

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии