​В 2019 году в Воронеже планируется канализование квартала «Песчанка» и капремонт 404 многоквартирных домов

Общество 24.04.2019, 15:46

Основными задачами в сфере ЖКХ на 2019 год мэр Воронежа Вадим Кстенин назвал начало работ по канализованию частного сектора квартала «Песчанка», капремонт 404 многоквартирных домов, снятие статуса с 14 общежитий и ликвидацию МКП «ВЖКК». Об этом он рассказал во время отчета перед депутатами городской Думы по итогам работы в 2018 году, сообщил корреспондент «Полиграф.Медиа», присутствовавший на мероприятии.

Глава города сообщил, что за последний год был построен целый ряд знаковых объектов, которые позволят значительно улучшить коммунальную инфраструктуру.

  • Так, осенью был введен в эксплуатацию самый глубокий в городе канализационный коллектор, проходящий в районе улицы Сочинской. Общая протяженность его составила более 2 километров, диаметр – 1000 мм. Объем инвестиций «РВК-Воронеж» в объект превысил 115 миллионов рублей.
  • В декабре запустили цех механического обезвоживания осадка на Правобережных очистных сооружениях, современные технологии которого позволили избавить жителей Юго-Западного района и поселка Тенистый от неприятного запаха.
  • Кроме того, полностью выполнили водоснабжение и канализование микрорайона Никольское, проложили коллектор по улице Дубровина и ввели в эксплуатацию самотечную канализацию с установкой колодцев по улицам Гастелло, Бунакова, Дуговой и переулку Дуговому.
  • Вадим Кстенин также отметил ряд крупнейших инвестпроектов, работа над которыми продолжается в 2019 году: строительство парогазовой установки на воронежской ТЭЦ-1 ПАО «Квадра» и подстанции с рабочим напряжением 110 кВ «Спутник» для филиала «Воронежэнерго» ПАО «МРСК Центра».

Развитие коммунальной инфраструктуры

Мэр также отметил, что в прошлом году был принят ряд решений, которые «позволят еще активнее развивать коммунальную инфраструктуру».

  • Одно из них – передача в концессию ПАО «Квадра» имущества МКП «Воронежтеплосеть». В 2018 году была проведена серьезная подготовительная работа, а 1 февраля 2019 года заключено соглашение.

«Это позволило объединить подавляющую часть теплоэнергетического хозяйства города в одних руках. По условиям соглашения, «Квадра» вложит в проект более 3,5 млрд рублей. Таким образом, мы с одной стороны прекратим поддерживать предприятие за счет бюджета, а с другой получим инвестиции на его развитие. Нам предстоит очень сложная задача в этом году –решить вопрос с накопленными долгами, а их – порядка 1,2 млрд рублей. Из них 925 млн рублей – это коммерческие кредиты на не очень выгодных условиях, которые привлекала «Воронежтеплосеть» для покрытия своих «кассовых разрывов». На сегодняшний день эта сумма полностью закрыта за счет полученного нами бюджетного кредита от правительства Воронежской области. Вместе с тем мы перестали выплачивать проценты и до конца года нам предстоит очень сложный вопрос о балансировке нашего бюджета», – резюмировал Вадим Кстенин.

  • Также глава города отметил, что планируется передать в концессию еще одно убыточное предприятие – АО «Воронежская горэлектросеть.
  • Кроме того, за 2018 год в муниципальную собственность было оформлено 270 бесхозяйных объектов коммунального хозяйства – почти в 2 раза больше, чем в 2017 году. Судами признано право муниципальной собственности на 221 объект. Выполнен капитальный ремонт в 180 многоквартирных домах, снят статус общежитий с 15 объектов.
  • И еще одно из достижений мэрии Воронежа – установка объектов архитектурно-художественной подсветки на 73 зданиях.
  • «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии