​Верховная Рада Украины приняла закон о присвоении украинскому языку статуса единого официального

Общество 25.04.2019, 15:09
Поделиться

Верховная Рада Украины 25 апреля приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», следует из информации на сайте украинского парламента.

Документом установлено, что единым государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык. Это означает, что все руководство страны, судьи, прокуроры, сотрудники Национального банка Украины, офицеры-контрактники, педагоги и медицинские работники государственных учреждений будут обязаны использовать украинский язык при выполнении профессиональных обязанностей. Сайты и газеты также должны иметь версии на украинском языке, на нем же должны проводиться выборы и референдумы.

При этом, как отмечается в документе, «действие этого закона не распространяется на сферу приватного общения и совершения религиозных обрядов».

Претендующие на получение украинского гражданства должны будут подтвердить свой уровень владения украинским языком. При этом отмечается, что государство организует курсы для взрослых и обеспечит возможность свободно освоить государственный язык гражданам Украины, которые не имели возможности ему обучиться.

Закон вступит в силу спустя месяц после официального опубликования за исключением положений о необходимом уровне владения языком для лиц, претендующим на получение украинского гражданского. Вступление в силу этих положений отсрочено на 2 года.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии