​Международная повестка за 22-26 апреля: нефтяной кризис с Беларусью, визит Ким Чен Ына, выдача паспортов жителям Донбасса

Общество 26.04.2019, 16:39
Поделиться

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за рабочую неделю.

Нефтяной кризис с Беларусью

23 апреля Республика Беларусь приняла решение о прекращении поставок российской нефти в Польшу, Украину и страны Балтии в связи с неудовлетворительным качеством сырья. По словам генерального директора «Белорусской нефтяной компании» (БНК) Сергея Гриба, контрактные обязательства приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью.

Ранее белорусский концерн «Белнефтехим» временно ограничил экспортные поставки российской нефти из-за превышения предельно допустимой концентрации хлорорганических соединений в 100 раз. Компания ввела временные ограничения на поставку российской нефти и потребовало от российской ОАО «АК «Транснефть» компенсацию. Россия признала поставки некачественной нефти, объяснив, что ухудшение качества носит технический характер.

Также 22 апреля на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе объявили о выходе из строя дорогостоящего оборудования из-за плохого качества перерабатываемой нефти. Как сообщало агентство «БелТА», спецкомиссия обнаружила признаки коррозионного разрушения теплообменных трубок, которые были демонтированы и сейчас находятся в ремонте.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, виновные в поставке некачественной нефти в Беларусь будут найдены, а качественное топливо поступит в Беларусь 29 апреля. 26 апреля РФ, Польша и Беларусь проведут переговоры по поводу сложившейся ситуации с нефтью. Ожидается, что в переговорах также примет участие украинская «Укрнафта».

Первый визит Ким Чен Ына в Россию

24 апреля высший руководитель Корейской народно-демократической республики Ким Чен Ын прибыл во Владивосток для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Этот визит в Россию стал первым для северокорейского лидера. Переговоры между лидерами России и КНДР состоялись 25 апреля в корпусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Встреча длилась 3,5 часа, при этом Ким Чен Ын опоздал на встречу на 30 минут. По итогам переговоров политики не сделали никаких совместных заявлений.

Сразу после саммита Владимир Путин улетел на международный форум в Китай, а Ким Чен Ын задержался во Владивостоке еще на один день.

Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям отдельных районов Донбасса

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Владимир Путин объяснил это решение плохой ситуацией с правами человека в Донбассе, а также подчеркнул, что это решение носит гуманитарный характер.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, решение Кремля является «паспортным этапом оккупации Донбасса». Об этом политик написал в своем Твиттере.

Как сообщили в штабе новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского резко высказались о решении Владимира Путина: «Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашему государству территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта», - следует из сообщения в официальном телеграм-канале команды Владимира Зеленского.

По данным издания The Bell, выдача паспортов жителям Донецких и Луганских областей может обойтись РФ примерно в 100 млрд рублей в год.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии