​Воронежцев предупредили о новой форме мошенничества «В долг»

Общество 26.04.2019, 10:52
Поделиться

Отделение по Воронежской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО предупредило о новой форме мошенничества.

По словам сотрудников банка, махинация проводится следующим образом: на банковскую карту поступают неизвестного происхождения денежные средства, в назначении платежа указано «В долг». Через некоторое время по телефону получателю сообщают, что деньги переведены ошибочно и просят вернуть их наличными или перечислить по назначению через мобильный банк. При этом называют другой номер телефона, почти не отличающийся от того с которого было поступление, или уговаривают перевести деньги на совсем другой номер, на который якобы и планировалось сделать перевод средств изначально.

В случае, если произошла такая ситуация:

- необходимо проверить, действительно ли деньги поступили на счет. Злоумышленники могут рассчитывать на то, что человек не проверит, действительно ли счет пополнен, и если сумма небольшая, то переведет деньги, не задумываясь.

- ни в коем случае не тратить эту сумму, так как владелец денег может подать в суд. По закону получение этих денег считается необоснованным обогащением и лучше сразу их вернуть.

- не следует такие деньги переводить обратно с использованием мобильного банка или снимать наличными. В дальнейшем будет сложно доказать, что деньги возвращены именно отправителю. При этом можно оказаться замешанным в какую-либо мошенническую схему.

- сообщить о данной ситуации в банк по номеру «горячей линии», указанной на карте. Для возврата средств на карту, с которой они были перечислены, нужно прийти в отделение банка и воспользоваться опцией «возврат». Сумма, которая, якобы, взята у отправителя «в долг», должна быть возвращена обязательно с подтверждением банковского перевода.

Будьте осторожны!

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии