​1 мая: из истории праздника

Общество 01.05.2019, 10:54

«Полиграф.Медиа» представляет краткую историю международного дня солидарности трудящихся.

Бунт на Хеймаркет

Появление международного дня солидарности трудящихся связано с деятельностью рабочего движения, в первую очередь – социалистических и коммунистических партий в середине-конце XIX века. 21 апреля 1856 году в Мельбурне рабочие и каменщики организовали одну из первых забастовок в истории с требованием введения 8-часового рабочего дня, которая завершилась выполнением желаний протестующих.

Однако праздником рабочего движения стало 1 мая. Это произошло, благодаря событиям на площади Хеймаркет в Чикаго. 1 мая 1886 года рабочие организовали массовую забастовку с требованием введения 8-часового рабочего дня, которая завершилась увольнением 1,5 тысяч рабочих с одного из заводов Чикаго, а также гибелью 4 человек. Три дня спустя, 4 мая, при разгоне демонстрации погибли еще 6 рабочих, что спровоцировало группу анархистов устроить теракт на следующий день. Их жертвами стали 8 полицейских, еще минимум 50 получили ранения. В результате четыре анархиста были повешены, еще один покончил жизнь самоубийством за день до казни.

Именно в память о них Парижский конгресс II Интернационала (Международное объединение рабочих партий с 1889 по 1914 годы) в июле 1889 года решил объявить эту дату днем солидарности рабочих всего мира. Тогда с этой инициативой выступили американские рабочие, запланировавшие свою забастовку на 1 мая 1890 года.

Первое мая в Российской империи и СССР

Впервые международный день солидарности трудящихся в Российской империи был отмечен 1 мая 1890 года в Варшаве проведением стачки с участием 10 тыс. рабочих. Начиная с 1897 года политические демонстрации в этот день приобрели регулярный характер и проводились в самых разных городах империи: от Санкт-Петербурга до Тбилиси. Все они сопровождались политическими лозунгами: «Долой самодержавие», «Да здравствует республика» и т.д. Надо ли говорить, что в ходе этих акций между полицией и демонстрантами происходили столкновения, а сами протесты носили нелегальный или полулегальный характер.

Впервые 1 мая отпраздновали открыто после Февральской революции 1917 года. Демонстрации того года также сопровождались радикальными антиправительственными лозунгами: «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны» и т. д.

После Октябрьского переворота день 1 мая получил статус официального праздника – «Дня Интернационала», а затем – «Дня международной солидарности трудящихся – Первое Мая». Нерабочими днями были объявлены 1 и 2 мая. Отмечание праздника сопровождалось массовыми трудовыми и военными парадами, а также маевками – празднованием на природе. К началу правления Леонида Брежнева смысл праздника изменился: в конце советской эпохи трудящиеся «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

Последняя официальная первомайская демонстрация в СССР состоялась 1 мая 1990 года.

Наши дни

После распада СССР праздник потерял свой политический подтекст, а в 1992 году был переименован в «Праздник весны и труда». По данным «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), россияне воспринимают 1 мая как обычный выходной нежели как политический праздник. Так, в прошлом году только 9% россиян были готовы принять участие в демонстрациях на 1 мая. Большинство планировали провести время в кругу семьи или с детьми (27%) или заняться огородом и дачными делами (21%).

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии