Международная повестка с 29 апреля по 5 мая: смена посла РФ в Беларуси, провал путча в Венесуэле и упрощенное гражданство

Общество 06.05.2019, 11:34

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за прошедшую неделю.

Смена посла РФ в Беларуси

30 апреля президент РФ Владимир Путин отправил в отставку посла России в Республике Беларусь Михаила Бабича. Его место занял сенатор Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

Как ранее сообщалось в СМИ, президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно просил российского президента о смене посла, об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленные источники.

Напомним, что Михаил Бабич стал послом РФ в Республике Беларусь 24 августа 2018 года. Указ о его назначении подписал Владимир Путин.

Провал путча в Венесуэле

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо признал неудачной попытку «финального этапа» свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро, заявил политик в интервью The Washington Post. По его словам, это произошло из-за недостаточной поддержки военных.

Гуайдо надеялся, что, после объявления «финального этапа», военные начнут массовый переход на сторону протестующих, однако этого не произошло. При этом лидер венесуэльской оппозиции не исключил возможности военного вмешательства США в политический кризис в Венесуэле.

Напомним, что с начала 2019 года в Венесуэле резко обострилось противостояние власти и оппозиции. 23 января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы и призвал своих сторонников выйти на митинг против инаугурации официального президента страны Николаса Мадуро, избравшегося на новый срок.

В акциях, которые продолжаются по сегодняшний день, приняли участие сотни тысяч человек. Хуан Гуайдо получил признание как президент страны со стороны большинства участников Европейского Союза, США, Канады, аргентины, Парагвая, Колумбии, Бразилии, Перу, Чили, Эквадора, Гватемалы, Коста-Рики и Грузии.

В стране периодически наблюдаются перебои с электроэнергией. Национальная ассамблея Венесуэлы уже несколько раз объявляла о введении в стране режима ЧП из-за блэкаута.

30 апреля после новых массовых протестов госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что президент Венесуэлы Николас Мадуро был готов бежать из страны, но его отговорила российская сторона.

Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения гражданства для жителей нескольких стран

29 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения гражданства для жителей Украины. Как следует из текста документа, на получение российского паспорта могут претендовать граждане Украины, не имеющие гражданства другого государства, и лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали в Крыму, но выехали за его пределы до 18 марта 2014 года. К этой категории относятся и их дети, включая усыновленных.

Также 1 мая президент РФ подписал указ, упрощающий получение российского паспорта для граждан Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, родившихся на территории РСФСР и состоявших в прошлом в гражданстве СССР. Действие указа также распространяется на их детей, в том числе усыновленных, их супругов и родителей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии