​«Левада-центр»: только 3% россиян доверяют декларациям о доходах чиновников и депутатов

Общество 07.05.2019, 13:38

Лишь 3% россиян доверяют информации из деклараций о доходах чиновников и депутатов, следует из нового опроса «Левада-центра».

По сравнению с апрелем 2017 года, доля считающих, что в декларациях чиновников и депутатов представлены все имеющиеся у них доходы и имущество, сократилась на 5%.

Только 11% респондентов считает, что в декларациях представлена большая часть того,чем владеют сильные мира сего. А вот 40% опрошенных полагают, что в документах отражена лишь меньшая часть. Еще 37% россиян уверены, что в таких декларациях представлена ничтожная малая часть имущества и доходов. Год назад разделял эту точку зрения 21% респондентов.

Лишь 9% россиян внимательно следили за развитием событий вокруг задержаний бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова и экс-министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева. О том, что что-то слышали об этом заявил 51% респондентов. Впервые услышали об этом 40% опрошенных.

31% респондентов считают эти уголовные дела проявлением борьбы за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками. По мнению 28% опрошенных, с помощью этих дел власти отвлекают население от реальных проблем в экономике. 24% считают эти уголовные дела проявлением серьезной борьбы с коррупцией в госаппарате. 17% затруднились с ответом.

Большинство россиян – 40% – рассказали, что аресты высокопоставленных чиновников и возбуждение против них уголовных дел не вызывают у них никаких особых чувств. 34% опрошенных заявили, что в такие моменты они испытывают удовлетворение. 14% респондентов признались, что эти события вызывают у них раздражение, а у 9% – недоумение. 3% затруднились ответить на вопрос.

Опрос проведен 18–23 апреля 2019 года среди 1625 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ методом личного интервью.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии