​Транспортная реформа в Воронеже: чего ожидать

Общество 14.05.2019, 12:14

Транспортная реформа в Воронеже, которая медленно, но продвигается, стала очередной темой обсуждения на минувшем планерном совещании в мэрии. В условиях быстро расширяющегося города-миллионера «разгрузить» дороги не так-то просто. Добавляет проблем и тот факт, что на маршрутах очень много автобусов малой вместимости, которые создают беспорядок на остановках. Эксперты утверждали, что реформу надо было бы начинать ещё лет 10 назад, и тогда, возможно, к сегодняшнему дню мы могли бы иметь нормальную транспортную систему.

А сейчас на фоне небольших изменений вроде бы в лучшую сторону вскрывается еще больше проблем. Каких?

  • Даже с учетом введения системы безналичной оплаты в маршрутках, водители продолжают работать «вчерную».
  • Хотя подвижной состав и обновляется, его явно не хватает.
  • Городской транспорт нарушает графики езды.
  • Водители маршрутных такси нарушают правила ПДД.

90% перевозчиков – частники

По словам руководителя управления транспорта Сергея Латынина, сейчас в Воронеже работает 101 маршрут (включая 4 троллейбусных). Перевозки осуществляют 12 частных транспортных предприятий и одно муниципальное – «Воронежпассажиртранс» (его доля на рынке составляет всего 10%). Не секрет, что предприятие убыточное, поэтому в этом году запланировано проведение независимой аудиторской проверки, по результатам которой будет разработана дорожная карта по улучшению его финансовой деятельности. Это отметил Сергей Латынин.

Подвижной состав

  • Средний выпуск подвижного состава на линию в 2018 году составил 1086 (!) единиц.
  • Пассажирские перевозки осуществляют 1784 автобуса, из которых лишь 293 – большого класса, 851 – среднего и малого класса (ПАЗ) и 633 – малого класса («Форд», «Мерседес», «Пежо» и т.д.).
  • Однако почти четверть из них – старые, хотя по решению Воронежской городской думы был установлен предельный срок эксплуатации городских автобусов – не более 7 лет для малого класса, не более 9 – для среднего и не более 20 – для большого.
  • В этом году департаментом транспорта и автомобильных дорог Воронежской области был проведен аукцион на приобретение низкопольных автобусов большой вместимости. 18 из них переданы в оперативное управление муниципальному транспортному предприятию и уже осуществляют перевозки по маршрутам № 9ка, 14в, 41 и 52.

Организация дорожного движения

В конце прошлого года мэрия заключила контракт на разработку комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД). Планируется, что в ее рамках будут проработаны не только вопросы безопасности дорожного движения, но и повышение пропускной способности дорог и эффективность их использования. В горадминистрации ждут также предложений по оптимизации маршрутной сети, по количественному и качественному составу транспорта и другим аспектам.

Новые маршруты

Жители микрорайона Шилово добились введения нового муниципального маршрута: «мкр. Шилово (остановка Магазин) – Северо-Восточный район (остановка Школа)». Организация-перевозчик для этого маршрута будет определена в ходе конкурентной процедуры – по новым правилам.

«В следующем году нам предстоит провести десятки таких конкурсов на организацию пассажирских перевозок. Поэтому было принято решение заблаговременно – в текущем году – на одном конкретном маршруте отработать эти правила, получить необходимый опыт и учесть возможные ошибки, чтобы в 2020-м не экспериментировать на всей маршрутной сети», – подчеркнул первый заместитель главы по городскому хозяйству Сергей Петрин.

Безналичная оплата проезда

Напомним, она была внедрена в 2018 году на всем подвижном составе городского пассажирского транспорта.

Положительная динамика есть – воронежцы чаще стали ее использовать. Но вот в троллейбусах картами расплачиваются чаще, чем в автобусах. Проведенный анализ показал, что на 1 троллейбусе производится 2,2 тыс. транзакций в сутки, а на 1 автобусе – 700.

Следующий шаг развития – создание полноценного оператора автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП), который должен стать ядром перспективной интеллектуальной транспортной системы (включая системы умного транспорта, умных остановок, диспетчеризации маршрутного транспорта и т.д.).

Планируется, что оператор АСОП будет:

«Мы понимаем, и от этого отталкивались в техзадании, что приоритет в работе общественного транспорта нужно отдавать комфортабельным низкопольным автобусам большой вместимости, которые должны работать на магистральных маршрутах. Средний же и малый класс нужно оставить только на подвозе к крупным транспортным узлам», – подчеркнул мэр Вадим Кстенин.

Кроме того, мэр распорядился к сентябрю полностью разработать подробный план внедрения новой сети в 2020 году, а также детально представить гражданам как концепцию преобразования городских пассажирских перевозок, так и информацию о работе автоматизированной системы оплаты проезда.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии