​Большинство россиян заявили об отсутствии у них каких-либо сбережений

Общество 17.05.2019, 10:45

Более половины – 65% россиян заявили об отсутствии у них каких-либо денежных сбережений, следует из нового исследования «Левада-центра».

О наличии сбережений заявили в основном семьи, которые входили в верхние 20% российских семей по уровню доходов. Но и среди них какими-либо деньгами на черный день обладают лишь половина опрошенных.

Среди семей, входящих в низшие 20% по размеру доходов, о наличии свободных сбережений заявил лишь каждый пятый респондент.

В целом, средний размер «заначки» россиян составляет от 140 тыс. до 219 тыс. рублей. При этом у половины семей размер сбережений составляет менее 56,5 тыс. рублей. Среди наиболее обеспеченных семей средний размер сбережений составляет 484 тыс. рублей, в то время как наиболее бедные семьи с трудом находят 20 тыс. рублей на «черный день».

30% россиян считают, что сейчас плохое время для того, чтобы делать какие-либо сбережения. 44% россиян не смогли оценить текущий период, как однозначно хороший или однозначно плохой. В том, что 2019 год станет удачным временем для накопления сбережений уверены примерно 26% россиян.

Напомним, что, согласно исследованию Финансового университета при правительстве РФ, доход, необходимый россиянину для достойной жизни, находится в пределах 66 тыс. рублей.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии