​Снизить ставку по ипотеке до 3% и бесплатно провести воду и газ: решение жилищного вопроса на селе

Общество 21.05.2019, 14:09
Поделиться

В рамках Форума сельских депутатов партии «Единая Россия», который состоялся в Воронеже 21 мая, прошла панельная дискуссия «Развитие жилищного строительства на сельских территориях». На суд присутствующих был представлен проект госпрограммы «Развитие сельских территорий», которую подготовил Минсельхоз по поручению президента РФ.

Доходы основной части жителей на селе не позволяют им сейчас приобретать новое жилье, а средняя зарплата составляет по России 24 тыс. рублей. В России есть программа льготного получения жилья, но за 15 лет существования этой помощи от государства лишь 300 тыс. человек получили бесплатное жилье, и сейчас насчитывается около 450 тыс. «очередников».

В разработанной программе предложено четыре варианта изменения ситуации:

  1. Снизить льготную ставку по ипотеке на 3% на приобретение дома либо квартиры в сельской местности. По мнению участников, большинство регионов может позволить себе дополнительную плату. Ежемесячный взнос может составить меньше 8 тыс. рублей. Таким образом у 300-400 тыс. семей появится возможность приобрести новое жилье.
  2. Строительство по соцнайму: предприятия совместно с муниципалитетами будут строить дома для своих сотрудников. Потом их можно будет выкупить: через пять лет работы на предприятии – за 10%, через 10 лет – за 5%.
  3. Финансирование улучшения текущих домохозяйств, если у работнииков конкретных сельхозпредприятий или организаций социальной сферы есть проблемы с водоснабжением или газоснабжением.
  4. Поддержка предпринимателей, которые занимаются комплексной застройкой. По сути, льготы для тех, кто будет создавать эти дома на селе.

В своих обсуждениях участники предложили также снизить первоначальный взнос по ипотеке с 25% до 10%. Но, поскольку банки считают это рискованным, вопрос нужно решать на уровне российского регулятора.

Кроме того, обсуждался вопрос льготного ипотечного кредитования в аспекте квадратуры домов. Сейчас жилье лимитированное: существует норматив Минстроя, по которому на одного человека положено 18 квадратных метров. Участники дискуссии посчитали этот норматив слишком маленьким для частного дома и предложили увеличить его до 40 кв м на селе – в дополнение к снижению льготной ставки.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии