​Международная повестка за 20-24 мая: инаугурация Зеленского, отставка Мэй, запуск первых интернет-спутников SpaceX

Общество 24.05.2019, 17:01
Поделиться

«Полиграф.Медиа» представляет подборку международных новостей за прошедшую рабочую неделю.

Инаугурация Владимира Зеленского

20 мая Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. Он принес присягу на Библии, после чего ему вручили государственные символы президента Украины: штандарт, орден, печать и булаву.

На инаугурации присутствовали предыдущие украинские президенты: Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко. Из зарубежных лидеров на мероприятии присутствовали президент Грузии Саломе Зурабишвили, президент Эстонии Керсти Кальюл и президент Латвии Даля Грибаускайте.

В ходе инаугурации Владимир Зеленский заявил о роспуске Верховной Рады и призвал депутатов принять законы об отмене депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, принять избирательный кодекс, предусматривающий открытые списки (когда избиратели голосуют за конкретных кандидатов в списке).

Отставка Терезы Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила об уходе в отставку с поста премьер-министра Великобритании и лидера консервативной партии страны.

Сообщается, что она покинет посты с 7 июня 2019 года после визита президента США Дональда Трампа в Великобританию. Причина отставки госпожи Мэй – неудачные переговоры с Евросоюзом по условиям «Brexit».

«Я обсуждала условия нашего выхода и новые отношения с нашими ближайшими соседями для сохранения рабочих мест, нашей безопасности и нашего Союза. Я сделала все возможное, чтобы убедить депутатов поддержать эту сделку. К сожалению, я не смогла этого сделать. Я пыталась трижды. Я считала правильным продолжать бороться, даже когда шансов на успех почти не было. Но теперь я поняла, что для интересов страны будет правильнее, если эту борьбу продолжит новый премьер-министр», – говорится в заявлении.

Наиболее вероятным преемником Мэй на посту премьер-министра Великобритании является бывший глава МИД страны Борис Джонсон, он уже заявил о своем намерении выдвинуться на этот пост.

Ранее сообщалось, что Тереза Мэй собирается уйти в отставку ближе к осени 2019 года.

Что пишет британская пресса:

SpaceX вывела на орбиту Земли 60 спутников для глобального интернета

Ракета-носитель Falcon 9, принадлежащая компании SpaceX Илона Маска вывела на орбиту Земли 60 спутников в рамках проекта Starlink, которые должны обеспечить глобальный доступ землян к высокоскоростному интернету. Аппараты были успешно развернуты на орбите, сообщили в официальном твиттере компании.

Вес груза составил 18,5 тонн, что является рекордом для ракет SpaceX.

Впервые о создании сети спутников для обеспечения всемирного доступа к интернету в SpaceX заявили в 2015 году. Планируется вывести на высоту 1110-1325 километров 4425 спутников, а на высоту 335-346 км – 7518 спутников. Как уверяют в компании, пропускная способность канала связи составит один гигабит в секунду на одного пользователя.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии