Спонсоры и меценаты проигнорировали Платоновфест и вложили всего 12,8 млн рублей

Общество 27.05.2019, 15:11
Поделиться

Спонсоры и меценаты Платоновского фестиваля вложили в организацию мероприятия 12,8 млн рублей, что значительно меньше по сравнению с прошлым годом. Об этом заявила руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева на еженедельном совещании в правительстве региона.

«Необходимо отметить, что в текущем году поступления от спонсоров идут значительно хуже, и, на данный момент, общая сумма дефицита средств от продажи билетов и спонсорских поступлений составляет 23,5 млн рублей», – заявила чиновница. На данный момент, на фестиваль продано 75% билетов.

По словам госпожи Сухачевой, если бюджет фестиваля столкнется с нехваткой средств, то эту проблему могут решить через перераспределение средств областного бюджета, выделенных на проведение в регионе года театра, а также экономию средств отраслевого бюджета по итогам первого полугодия.

Общий бюджет фестиваля на 2019 год составляет 105,4 млн рублей. Сейчас в распоряжении дирекции форума, по словам Эмилии Сухачевой, находится 72,4 млн рублей. Это средства федерального и городского бюджетов, а также деньги, вырученные от продажи билетов. По словам госпожи Сухачевой, ожидается также поступление гранта из федерального бюджета в размере 9 млн рублей.

Напомним, бюджет Платоновфеста увеличивался с каждым годом. К примеру, первый фестиваль составлял около 28 млн рублей, а восьмой – около 80 млн рублей. В этом году аппетиты увеличились до 105 млн рублей. Более трети этих сумм всегда составляли средства бюджетов области и города, а еще треть – спонсорские средства. Но прошлогодний Платоновфест закончился на конфликтной ноте. Спор между худруком Михаилом Бычковым и руководством департамента культуры не остался задвинут далеко в театральные кулуары, а, наоборот, был предан гласности. Вскоре после заявления Михаила Бычкова о давлении на дирекцию со стороны региональных властей, появилась информация о финансовых нарушениях организаторов мероприятия. В сентябре прошлого года в облправительстве состоялось заседание попечительского совета под руководством губернатора Александра Гусева, на котором, по заявлениям в СМИ, у Михаила Бычкова возникли проблемы. На портале облправительства появилась весьма нейтральная информация по поводу встречи худрука и спонсоров: «обменялись мнениями и высказали свои предложения по подготовке и проведению фестиваля в 2019 году». А вот ряд СМИ написали о том, что на Михаила Бычкова обрушились с критикой. И не кто-нибудь, а председатель правления «Лидер», девелопер Борис Нестеров. Он заявил, что в последние годы программа Платоновфеста носит откровенно антигосударственный характер, а попечительский совет больше не собирается мириться с соответствующей политикой его дирекции. Позицию экс-проректора Института искусств поддержал владелец мебельного холдинга «Ангстрем» и бывший врио мэра Воронежа Геннадий Чернушкин.

IX Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже с 1 по 16 июня 2019 года.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии