​«Автомат» или «механика»: что сегодня предлагают автошколы в Воронеже

Общество 30.05.2019, 09:30
Поделиться

Для тех, кто хотел бы начать водить автомобиль и получить водительское удостоверение в Воронеже, созданы все условия. На профильных сайтах можно найти по меньшей мере несколько десятков объявлений с предложениями автокурсов. Но все же перед новичками стоит непростой выбор – какая автошкола подойдет для обучения, на каком ценовом предложении остановиться. И принципиальный вопрос: выбрать машину, оснащённую автоматической коробкой передач, или традиционную «механику». «Полиграф.Медиа» рассказывает о ситуации на данный момент.

Автомобилистов меньше не становится

О том, что автомобилистов в регионе меньше не становится, свидетельствуют данные Госавтоинспекции Воронежской области. Так, в прошлом году после обучения в автошколах было выдано более 32 тыс. водительских удостоверений. Мнение о том, что большинство будущих автолюбителей стали выбирать обучение на автомобилях с автоматической коробкой передач – миф. Конечно, на дорогах Воронежа таких машин стало больше – с учетом развития автопрома. Но в среднем 85 % учатся на автомобилях с механической КПП и лишь 15% – «на автомате».

И это при том, что у каждого автолюбителя по закону есть выбор, на какой машине сдавать экзамен по вождению — с механической или автоматической коробкой передач.

Почему «механика»?

Почему именно так? Одна из главных причин в том, что после сдачи экзамена на автомобиле с МКПП в дальнейшем нет никаких ограничений и запретов на эксплуатацию автомобиля с любым типом коробки (механика, автомат, вариатор, робот). А вот отучившимся и сдавшим экзамен на АКПП придется так и ездить на «автомате». Это значит, что, если в дальнейшем возникнет необходимость пересесть на машину с механикой, начнутся сложности: водительское удостоверение нужно будет менять. Более того, как показывает практика, пересесть с «механики» на «автомат» очень легко, однако переучиться в обратную сторону может оказаться сложно.

Автошколы

Автошкол в Воронежской области очень много. Подготовку водителей в регионе осуществляет 104 организации, имеющие лицензию на ведение образовательной деятельности и получившие заключение Госавтоинспекции о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям. Из них 39 находятся непосредственно в областном центре и 65 – на территории районов.

Согласно данным сайтов некоторых автошкол, работающих на воронежском рынке, стоимость обучения на получение прав категории «В» в среднем составляет от 8 тыс. рублей. Системы оплаты предлагаются разные. Где-то надо заплатить «все и сразу», где-то частями, начиная с первого взноса. Кто-то готов принимать платежи в рассрочку или кредит. Другие предлагают отдельно оплатить теоретическую часть и доплатить за ГСМ.

Разделение обучения на «автомате» и «механике» описывается далеко не всегда. В некоторых организациях уточняется, что на стоимость обучения этот параметр не влияет, в других цена за обучение на АКПП выше.

  • Так, автошкола «Старт» предлагает обучение от 10 тыс. рублей на «механике» и 11 тыс. – на «автомате».
  • Автошкола «Лидер»: 8 990 рублей и доплата за ГСМ. Разделение обучения на АКПП и МКПП на сайте не обозначено.
  • Автошкола «Форсаж»: цена обучения на «механике» и «автомате» не отличается и составляет 6 900 рублей.
  • Воронежская объединенная техническая школа ДОСААФ России: 20 000 рублей, деление на АКПП и МКПП не представлено.
  • ГАУ «Учебный автокомбинат»: от 13 750 рублей, разделения на «механику» и «автомат» нет.

Современный автопром и старая учебная база

До 2013 года законодательство разрешало сдать экзамен на получение прав без обучения в автошколе. Человек выбирал самостоятельно курс обучения, лично подбирал инструктора и занимался в удобное время. А потом сдавал экстерном. С 2013 года все поменялось. Сейчас уже не получится сдать экзамен на права без этапа автошколы. Однако несмотря на новые правила и порядки, материально-техническая база учебных заведений для водителей остается такой же.

В Воронеже проверка автошкол осуществляется регулярно. Как нам пояснили в региональной Госавтоинспеции, основной вид выявляемых нарушений – это несоответствие учебно-материальной базы установленным требованиям.

К примеру, полицейские чаще всего выявляли некомплект необходимого оборудования в автошколах, в частности – отсутствие манекенов для занятий по оказанию первой медицинской помощи). Кроме того, часто отмечается несоответствие аудио- и видеооборудования в транспортных средствах, используемых для обучения и приема практических экзаменов. Так – установленные камеры в салоне автомобиля могут не охватывать в полной мере всё предусмотренное оборудование. А если мы говорим о недокомплекте оборудования в школах, остается только догадываться о состоянии машин, на которых проходят обучение будущие водители.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии