Размер годовой инфляции в Центральном федеральном округе (ЦФО) в апреле 2019 года, как и в целом по России, снизился с 5,7% до 5,4%, следует из данных ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.
Наименьший уровень инфляции отмечался в Воронежской области 5,1% после 5,3% в марте
По мнению экспертов, такая динамика вызвана укреплением рубля с начала года, сдержанной динамикой потребительского спроса, затуханием эффекта переноса повышения НДС в цены, а также продолжающейся стабилизацией цен на топливо.
Замедление годовой инфляции по непродовольственным товарам объясняется главным образом снижением темпов прироста цен на иностранные легковые автомобили. Также снизился годовой прирост цен на моторное топливо за счет выполнения нефтяными компаниями соглашений с правительством РФ о «заморозке» цен.
Замедлению годового темпа прироста цен на продовольственные товары способствовало прежде всего снижение темпов удорожания плодоовощной продукции, сахара и яиц.
В апреле стал ниже годовой темп прироста цен на апельсины, морковь и огурцы. По сравнению с апрелем 2018 года дешевле стали картофель, свекла, яблоки и виноград. Однако продолжилось повышение годовых темпов прироста цен на хлебобулочные, кондитерские, макаронные и крупяные изделия.
Так же в апреле замедлилась годовая инфляция на рынке услуг, в основном благодаря замедлению роста цен на услуги зарубежного туризма на фоне усиления интереса к отдыху на территории России.
Как прогнозировал Банк России, локальный пик годовой инфляции пройден в марте 2019 года. Причем темпы прироста потребительских цен оказались ниже, чем ожидалось. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.