​Международная повестка за 27-31 мая: столкновения в Косово, новый канцлер Австрии, возвращение Саакашвили в Украину

Общество 31.05.2019, 17:35

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за прошедшую неделю.

Спецоперация в Косово

В сербских районах Косово прошла спецоперация против организованной преступности. В ходе нее были задержаны 23 человека, в том числе один россиянин – сотрудник Миссии ООН по делам временной администрации в Косово Михаил Краснощеков.

По мнению директора канцелярии по Косово при правительстве Сербии Марко Джурича, власти Косово направлены на выдавливание сербского населения с территории его проживания. Он также заявил, что Сербия отреагирует в течение дня, если спецоперация не будет прекращена.

Поскольку между Сербией и Косово идет многолетний спор за территорию, президент Сербии Александр Вучич привел вооруженные силы в боевую готовность из-за спецоперации косовского спецназа.

Канцлер Австрии Себастьян Курц ушел в отставку

Президент Австрии отправил в отставку правительство страны во главе с канцлером Себастьяном Курцем. Он откажется от места в нижней палате парламента и дополнительных денежных выплат. На выборах в Европарламент 26 мая «Австрийская народная партия» Себастьяна Курца победила в Австрии с 35,4 процентов голосов.

Место Курца заняла председатель Конституционного суда Бригитте Бирляйн. Она будет исполнять обязанности канцлера до досрочных парламентских выборов в сентябре.

Такие перестановки произошли из-за скандала с бывшим вице-канцлером и Австрии и главой «Австрийской партии свободы» Хайнцем-Кристианом Штрахе. В интернете появилось видео, на котором политик и его помощник Йоханн Гуденус встречаются с якобы племянницей российского олигарха на Ибице. Предполагалось, что она должна была помочь вице-канцлеру победить на выборах, за что он пообещал передать ей часть госзаказов в области строительства.

После произошедшего Штрахе подал в отставку. Он также объяснил, что встречался с гражданкой Латвии, а все происходящее является спланированной акцией.

Владимир Зеленский вернул Михаилу Саакашвили украинское гражданство

28 мая президент Украины Владимир Зеленский вернул Михаилу Саакашвили украинское гражданство. После этого грузинский политик вернулся на территорию Украины. «Я приехал не мстить, разрушать и наказывать, а делать – строить то, что мне не дали сделать в Одессе, мне не дали реализовать большое строительство», – заявил Саакашвили по прилете в Киев.

Напомним, что экс-президент Украины Петр Порошенко лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства в 2017 году. До этого грузинский политик занимал пост губернатора Одесской области, а затем выступал активным оппонентом действующего на тот момент президента, в частности, он организовывал акции протеста против Петра Порошенко. По мнению Саакашвили, это обстоятельство и стало причиной для лишения его гражданства.

Экс-губернатору Одесской области был запрещен въезд на Украину до 2021 года, однако политик не оставлял попыток вернуться. Так, в сентябре 2017 года он при помощи своих сторонников прорвал оцепление на польско-украинской границе. После этого суд Львовской области признал его виновным в незаконном пересечении границы. В феврале 2018 года Михаил Саакашвили был задержан в Киеве и выслан в Польшу.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии