Эксперты Роскачества подвели итоги исследования черного чая

Общество 04.06.2019, 14:13

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования черного чая. Для проверки было выбрано 48 листовых и пакетированных чаев 35 наиболее распространенных на российском рынке торговых марок как российского производства, так и зарубежного – из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Исследование классического, цейлонского, высокогорного и других видов проходило по 178 показателям на качество и безопасность: на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, группы бактерий кишечной палочки, а также содержание золы, кофеина и танинов, массовая доля грубых волокон и др.

Чай? Чай.

Специалисты Роскачества не обнаружили ни подделок, ни посторонних примесей (в том числе металломагнитных, красителей) ни в одном чае. Также не было выявилено превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Поскольку потребители боятся, что в упаковке может быть пыль или примеси других трав, то эксперты выяснили и этот момент. Чай был исследован по таким показателям как содержание золы (показывает, есть ли частички песка, пыли на листьях); массовую долю грубых волокон (есть ли прожилки, старые листья); содержание кофеина и танинов (если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений: в иван-чае, например ни танина, ни кофеина не содержится).

Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы нет ни в одном исследованном образце. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также соответствует нормам ГОСТ.

Эксперт Роскачества, чайный и кофейный консультант Андрей Колбасинов рассказал: «Чай ранжируется от крупно-листового до мелко-листового. Как правило, для массового сегмента используют мелколистовой чай. На производстве чай просеивают через сита. Чем мельче сито, тем мельче частицы чая. Самая мелкая фракция может называться «чайной пылью», но никакой грязи в нем нет. Это такой же чай. Обычно самые мелкие частицы упаковывают в пакетики».

Пестициды

Также эксперты проверили чай на наличие 148 наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях. Превышений по количеству не зафиксировали, но в 40 чаях из 48 следы были выявлены. Свободными даже от следов пестицидами стали пакетированные чаи были названы Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовые Akbar и «Традиция».

Плесень и бактерии кишечной палочки

Следующим вектором исследования стала проверка чая на наличие дрожжей, плесени, афлатоксин B1 и БГКП (бактерии группы кишечной палочки), а также на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесени. По результатам исследования, в пакетированном чае Dilmah обнаружено плесени в три раза больше максимально допустимого законодательством уровня (нарушение ТР ТС 021/2011), а в пакетированном чае «Краснодарский» – в 4 раза больше.

Группы бактерий кишечной палочки были обнаружены в 11 пакетированных чаях торговых марок Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае бренда «Традиция». На данные нарушения (и по плесени, и по БГКП) могли повлиять и качество сырья, и несоблюдение условий хранения чая, расфасованного в пакетики и коробки.

Также в ходе спецпроекта эксперты Роскачества провели эксперимент, сравнив между собой качество листового и пакетированного чая. Листовой чай показал меньшее количество следов пестицидов, нежели в пакетированных той же марки, отсутствие БГКП и плесени. Только в 3 случаях из 13 листовой чай уступил пакетированному: это были торговые марки Lipton, Greenfield и Ahmad. Что касается общей картины качества чая, отметим, что плесень и отклонения от массы нетто обнаружены только в пакетированных чаях. В них же – 10 из 11 случаев выявления бактерий группы кишечной палочки. А вот следы пестицидов присутствуют в 14 из 15 листовых чаев, тогда как в пакетированных процент чаев со следами ниже.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии