Осторожно, шашлык! Росконтроль проверил качество полуфабрикатов

Общество 05.06.2019, 14:18

Весна и лето – прекрасная пора. Радуют теплые деньки и пикники на природе. Воронежцы в выходные дни спешат на природу, чтобы отдохнуть, погреться в лучах солнца и пожарить шашлык. Тут уж не устоят даже равнодушные к мясу. Но, оказывается, приготовление мяса на углях может быть связано с риском для здоровья. Самым ответственным моментом является выбор мяса. Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование шашлыка и выяснил, что ни одна марка не соответствует показателям безопасности и качества.

Какие бренды попали под раздачу?

Эксперты отправили в лабораторию шашлык из свинины в маринаде брендов «Останкино», «Мираторг»,«Окраина», «Мясновъ», «Глобус», «Ашан» и «О'Кей». Теперь они занесены в «Черный список» Росконтроля.

Специалисты напомнили, что свинину нужно жарить до полной готовности и настоятельно рекомендуют прислушаться к этому предостережению, ведь количество нарушений требований безопасности, выявленных при экспертизе, — беспрецедентно!

Что обнаружено?

Во всех проверенных образцах обнаружено БГКП (показатель фекального загрязнения). То есть при изготовлении шашлыка были нарушены санитарные нормы.

Максимально допустимое значение показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) превышено у образцов «Окраина», «Мясновъ», «Ашан», «О'Кей» и «Останкино». В последнем — в 17 раз!

Возбудители опасного заболевания листериоза — листерии — определены в полуфабрикате бренда «Окраина».

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:

«Обсеменение микрофлорой реализуемой в торговых точках продукции может происходить на разных этапах, начиная от производства животноводческого сырья и заканчивая прилавком. И превышение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой, и наличие в продукции санитарно-показательных микроорганизмов, и обнаружение патогенных микробов может говорить о неудовлетворительном санитарном состоянии предприятия, о нарушениях технологии переработки сырья и производства продукции либо о недостаточном входном контроле сырья, в том числе ветеринарном. Возможно и увеличение обсемененности при хранении и транспортировке: если на пути к потребителю не соблюдались надлежащие условия хранения, в первую очередь температурный режим, количество присутствующих в продукте микроорганизмов быстро возрастает, равно как и риск для здоровья вследствие употребления такой продукции. Чем больше технологических операций и компонентов используется при изготовлении продукции, при отсутствии термической обработки продукта на выходе с предприятия (в нашем случае это сырой шашлык в маринаде), тем больше риск несоответствия продукции требованиям безопасности по микробиологическим показателям».

В маринаде мяса не обнаружено?

Соотношение мяса и маринада в шашлыке не нормируется, но, очевидно, что покупать жидкость по цене мяса никому не хочется, так что это весьма важный показатель качества. Самым «мясным» оказался шашлык из «Мяснова» — его в упаковке 92,9%. Сэкономил производитель полуфабриката «Окраина», в ведерке всего 77,6% мяса. Что интересно, стоит этот товар дороже всех остальных участников рейтинга, 455 рублей за килограмм. Самый дешевый шашлык в магазине «О'Кей» — 250 рублей за килограмм.

Кроме того, в шашлыке из «Мяснова» были обнаружены консерванты, сорбиновая и бензойная кислота, правда в недействующей концентрации. Вероятно, они попали в мясо случайном одним из компонентов маринада.

В итоге все проверенные образцы внесены в Черный список Росконтроля за несоответствие обязательным требованиям безопасности.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии