​Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает перехода в мире к четырехдневной рабочей неделе

Общество 11.06.2019, 14:42
Поделиться

В условиях мировой экономики в перспективе в будущем может состояться переход к четырехдневной рабочей неделе. Об этом он заявил во вторник, выступая на Международной конференции труда в Женеве, передает ТАСС.

При этом Дмитрий Медведев пояснил, что к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приводит именно технологический прогресс.

«Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», – приводит его слова ТАСС.

Глава кабмина при этом напомнил, что сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и «получил впечатляющий рост производительности труда». В качестве другого примера он привел новозеландскую компанию, которая ввела четырехдневную рабочую неделю, в результате чего производительность труда в пересчете на один час рабочего времени выросла на 20%, а уровень стресса сотрудников снизился. Димитрий Медведев уточнил, что часто «люди подчас просто сгорают на работе». А это приводит к снижению производительности труда.

Находящаяся также в Женеве вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в этом случае «встанет вопрос социальных гарантий граждан и то, какую зарплату они будут получать». По ее мнению, четырехдневная рабочая неделя уместна, если одни профессии будут исчезать, а другие приходить на смену или если в будущем не понадобиться такого количества трудовых ресурсов на производствах.

«Поскольку мы эту тему обсуждаем на площадке Международной организации труда, на первое место при постановке вопроса о четырехдневной рабочей неделе встает вопрос социальных гарантий граждан и какую заработную плату они будут получать - такую же, какую они получали, когда были заняты пять дней, или чуть больше или в уменьшенном виде. И здесь вопрос остается открытым, но все, безусловно, социальные партнеры, международные организации реагируют на это таким образом, что с точки зрения материального обеспечения население пострадать не должно», – передают ее слова РИА Новости.

Ранее организации экономического сотрудничества и развития составляли рейтинг стран с наименее загруженным графиком работы. Его возглавили скандинавы — Дания, Норвегия, Швеция. В десятке также Нидерланды, Ирландия, Германия, Швейцария, Бельгия, Австрия и Италия.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии