С 1 июля Воронежская область переходит на прямые выплаты пособий обязательного соцстрахования

Общество 18.06.2019, 16:26
Поделиться

С 1 июля в Воронежской области стартует пилотный проект «Прямые выплаты». О том, что это такое, по какому принципу будет проходить выплата пособий и какими преимуществами обладает новая схема, рассказали представители регионального отделения Фонда социального страхования на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс».

В чем отличие «Прямых выплат» от существующей «зачетной» системы выплат?

Если раньше пособия работающим гражданам рассчитывала бухгалтерия предприятия, то теперь их будет выплачивать региональное отделение Фонда гражданам напрямую на лицевой счет, платежную карту «Мир» или почтовым переводом.

Какие виды пособий будут выплачиваться по системе прямых выплат?

Сроки поступления «Прямых выплат» застрахованному лицу

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. Все остальные пособия будут перечисляться в течение 10 дней с момента подачи работодателем в Фонд верно оформленных документов.

Механизм «Прямых выплат»

1. Работнику нужно в срок не позже 6 месяцев со дня окончания страхового случая предоставить работодателю подтверждающие документы о нетрудоспособности (больничный лист, справка о рождении ребенка и т.д.) после чего заполнить заявление, указав способ получения пособия.

2. Работодателю необходимо заполнить свою часть в заявлении работника и в течение 5 дней направить документы с описью либо электронный реестр сведений в региональное отделение Фонда:

  • при численности штата свыше 25 человек в отделение Фонда отправляются электронные реестры получателей пособий, заверенные электронной подписью;
  • при численности штата до 25 работников сведения можно предоставить в электронном виде, так и на бумаге.

3. В течение 10 календарных дней с момента получения документов Фонд принимает решение о назначении и выплате пособия.

Что необходимо сделать работодателю в подготовительный период к переходу на пилотный проект?

Какие преимущества от «Прямых выплат»?

Для работников важным является то, что пособия будут правильно и своевременно начисляться застрахованному лицу и при этом не зависимо от того, какое финансовое состояние у работодателя.

«Сейчас по законодательству ответственность за назначение пособий несет работодатель. И только в исключительных случаях территориальный орган Фонда вправе назначить пособие – в случае если установить место нахождение организации и его имущества не предоставляется возможным, в случае, если организация ликвидирована, находится на стадии банкротства или имеет тяжелое финансовое положение. Если взять статистику за 2019 год, то в региональный Фонд уже поступило порядка 35 таких обращений. К примеру, только 13 человек – сотрудники Торгового дома «Морозко», который находится на стадии банкротства. Сначала там пособия не выплачивались из-за тяжелого финансового положения предприятия, потом проходила процедура банкротства и на основании этого статуса уже нами были назначены пособия. Сейчас из 13 обращений, два находятся на рассмотрении, а по остальным принято положительное решение. На оформление уходит тоже немало времени», – рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ГУ-Воронежского РО Фонда социального страхования РФ Ольга Стаканова.

Для работодателей «Прямые выплаты» в первую очередь исключают отвлечение оборотных средств предприятия для выплаты пособий, обеспечивают финансовую устойчивость, меньше тратится времени при формировании электронного листка нетрудоспособности, а также делают легче процесс формирования отчетности.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии