​Губернатор Александр Гусев: новостроек на Петровской набережной в Воронеже не будет

Общество 25.06.2019, 09:52
Поделиться

Глава региона Александр Гусев 24 июня в ходе выездного совещания по вопросу развития территории Петровского острова в Воронеже озвучил, что на набережной высотные жилые здания не появятся, сообщили в облправительстве.

Он также уточнил, что это не должна быть «замурованная в плитку территория».

«Здесь должна быть жизнь. Но жизнь вне жилых помещений. Жилья здесь быть не должно и не будет. С концепцией спешить не будем, хотя хотелось бы в конце года ее получить. Почему мы сегодня говорили о том, чтобы изменить функциональное назначение земельных участков, которые здесь есть? Потому что здесь несколько участков существенных находятся в зоне Ж7, там, где можно строить высотное жилье. Вот это нужно сейчас убить на корню. Здесь жилья не будет», – резюмировал губернатор.

Кроме того, он поставил задачу подготовить в течение полутора месяцев расчеты по ориентировочной стоимости реконструкции, чтобы завершить проектные работы и начать торги до марта-апреля 2020 года. Кроме того, решение о переводе земли под набережной в статус общественно-деловой и рекреационной будет исполнено в ближайшее время. В данный момент ДИЗО завершает процедуру постановки на кадастровый учет Петровского острова, а также Острова любви и острова Максима Горького.

Глава Воронежа Вадим Кстенин рассказал о деятельности рабочей группы, которая занимается, в том числе и вопросами, связанными с правом собственности на земельные участки. Напомним, сейчас на набережной – около 50 га намывных территорий. С 2014 года в арбитражном суде идут споры ООО «Агентство реконструкции и развития» с воронежскими властями по поводу права собственности на 28,5 га на участке между Вогрэсовским и Чернавским мостами. Ранее компания планировала застроить эту территорию высотками.

Также на совещании обсудили представленную концепцию историко-культурного тематического парка «Петровский остров». Этот вариант представляет собой уменьшенную копию Воронежской крепости ХVII века, построек, реконструирующих образ города ХVII – Х VIII веков – жилых домов, ремесленных лавок, трактиров, а также экскурсионной пристани и верфи. В центре острова может быть размещена площадь и двухэтажное здание Цейхгауза с музеем, конференц-залами, административными помещениями. А связать остров с набережной предложено посредством понтонного моста.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии