На пресс-конференции главный госавтоинпектор Воронежской области рассказал о ситуации на дорогах

Общество 26.06.2019, 17:50
Поделиться

В соответствии со стратегией президента уровень аварийности в Воронежской области должен снизиться до 100 погибших участников дорожного движения в год. В 2018 году у нас было зафиксировано 443 человека, а еще ранее в 2014 – 633. И хотя наметилась тенденция к снижению, ситуацию на воронежских дорогах идеальной не назовешь. Аварийность на дорогах, ситуацию с пешеходными переходами, а также пьяными водителями обсудили сегодня, 26 июня на пресс-конференции с начальником воронежского управления Госавтоинспекции Евгением Шаталовым.

Подводя итоги

По итогам 5 месяцев текущего года в 900 авариях погибло уже 110 человек, 1241 получил ранения. По статистике в регионе количество ДТП возросло на 3,8%, на 0,3% увеличилось число пострадавших. Основная причина – несоблюдение правил безопасности. А основные усилия Госавтоинспекции сегодня как раз направлены на это, в том числе это касается и перевозок детей и пешеходов.

Маршрутчики-беспредельщики

Особой проблемой, как отметил Евгений Шаталов, остаются пассажирские перевозки. И с каждым разом она все больше выходит в плоскость экономической составляющей, поскольку зарплата водителей по-прежнему завит от количества перевезенных пассажиров. Они готовы ездить как попало, нарушая все правила, лишь бы собрать побольше людей и на этом заработать. Как оказалось, мер сотрудников Госавтоинспекции недостаточно, чтобы урезонить их. С начала года в отношении водителей было составлено более 3 тыс. административных материалов – на тереть больше, чем в прошлом году.

«Надеемся, что принимаемые, в том числе на федеральном уровне меры, такие, как введение лицензирования, техосмотр с участием сотрудника Госавтоинспекции, позволят нам переломить ситуацию. Плюс к этому в 2020 году будут пересмотрены все договора с перевозчиками, в которых будут прописаны требования, обязанности, главное, ответственность компаний за нарушения безопасности дорожного движения. Пока эту ответственность несет водитель, он оплачивает штраф, и заинтересован после этого только в том, чтобы ехать еще быстрее, чтобы «отбить потери», – рассказал главный госавтоинспектор области.

Дети гибнут на дорогах

Печальная статистика и в том, что с января увеличилось количество ДТП с участием детей на 13,3%. Уже погибло трое несовершеннолетних, а 125 получили ранения. Почти половина происшествий связана с перевозкой детей в легковом транспорте. Почему-то для многих взрослых факт того, что в машине ребенок, не становится фактором к осторожности на дороге. Ну и в летнее время, как всегда, пик происшествий, когда несовершеннолетние катаются на скутерах, ведосипедах или мотоциклах. Помимо этого, немало детей страдает и в качестве пешеходов.

О пешеходных переходах

Журналистов интересовало, как дела обстоят сейчас в Воронеже с пешеходными переходами, учитывая, что некоторые сейчас попросту убирают. По словам Евгения Шаталова, с точки зрения дорожного движения не всегда они необходимы на улицах. Он привел пример не так давно демонтированных на ул. Фридриха Энгельса, Кирова. И понятно почему – совсем рядом, в нескольких метрах от них находятся регулируемые переходы, которыми горожане могут воспользоваться.

«Сейчас задача сконцентрировать на безопасных маршрутах. Мы основной упор делаем на ликвидации мест концентрации ДТП, нерегулируемые переходы надо ликвидировать. И буквально в этом году свою позицию мы обозначили в ряде нормативно-правовых документов, протоколов, в том числе на уровне мэрии, правительства региона: на данном этапе мы должны обеспечить светофорами. Вопрос упирается в деньги, но, думается, он будет решен», – резюмировал Евгений Шаталов.

О проблемном участке в Лосево

Там сейчас наступило некоторое затишье – больших заторов не наблюдается. Для сотрудников Госавтоинспекции село Лосево и места, где приказом ограничено движение грузового транспорта (589-й км в направлении с севера и 741-й км в направлении с юга), – контрольный пункт.

«В дневное время в направлении с севера на юг мы ограничиваем движение и отправляем грузовой транспорт либо на стоянки, либо на альтернативные дороги. С юга ситуация не критичная: интенсивности движения сильной нет», – уточнил Евгений Шаталов.

О пьяных водителях

Особая проблема этим летом – пьяные водители. Сотрудники госавтоинспекции работают в местах массового отдыха, но и это не улучшает ситуацию.Совсем недавно был принят закон, ужесточающий наказание за «пьяные» ДТП. По статистике в регионе снижается количество аварий по вине нетрезвых водителей. Так, по итогам 5 месяцев этого года зарегистрировано 59 ДТП, в прошлом году их было 102.

При этом растет количество пьяных автолюбителей, задержанных сотрудниками госавтоинспекции. Только тех, кого удалось выявить с января – 3 тыс. Из них 445 человек попались повторно, в отношении их возбуждены уголовные дела. Сотрудники госавтоинспекции напоминают: если вы стали свидетелем того, что рядом с вами отдыхает компания и водитель, выпивши, сел за руль, позвоните дежурному, сообщите марку, номер авто и место предполагаемого движения. Поверьте, на ваш звонок отреагируют.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии