​Полиция Воронежа возбудила уголовные дела из-за двойных платежей за обслуживание домофонов

Общество 27.06.2019, 11:44
Поделиться

Полиция по материалам прокурорских проверок возбудила два уголовных дела по факту двойных начислений за обслуживание домофона жителям Центрального района Воронежа, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области.

Правоохранителями было установлено, что с ноября 1999 года по сентябрь 2014 года между жильцами многоквартирных домов Центрального района города и индивидуальным предпринимателем были заключены прямые договоры на техобслуживание подъездных домофонов. ИП направлял жильцам соответствующие платежные документы.

Тем не менее, в 2015 году управляющие организации ООО «РЭК Центральный» и АО «УК Центрального района» без информирования жителей заключили договор на обслуживание домофонов с ООО «Домофон - Ресурс» и ООО «ПК-Сервис» и стали также рассылать жильцам квитанции на оплату.

В итоге собственники жилья с 01 февраля 2015 года по настоящее время оплачивают за обслуживание домофонов по двум «платежкам», то есть в двойном размере.

После поступления в отдел полиции материалов проверки от прокуратуры района, полицейским было возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Мнение управляющих компаний

Судя по всему, точку в этой ситуации поставят не скоро. Управляющие компании настаивают на своей правоте и считают, что действуют в законодательных рамках.

Мнение юриста

Ведущий юрист консалтинговой организации «Плацдарм» Дарья Туркова также прокомментировала для «Полиграф.Медиа» эту ситуацию:

«Согласно утвердившейся позиции судов, в том числе, Верховного суда РФ, домофонное оборудование, установленное жильцами на собственные средства после введения в эксплуатацию многоквартирного дома, не входит в состав общедомового имущества. В такой ситуации жильцы вправе заключить договоры на его техническое обслуживание с любой организацией по своему усмотрению, и управляющая компания не может включать в общую квитанцию строку с платой за аналогичную услугу.

Включить такое домофонное оборудование в состав общедомового имущества и передать на обслуживание управляющей компании возможно только на основании решения общего собрания собственников жилых помещений».

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии