Дмитрий ​Медведев утвердил перечень запрещенных к содержанию животных

Общество 28.06.2019, 12:34
Поделиться

Правительство России утвердило перечень запрещенных к содержанию животных. Помимо очевидных волков, бегемотов и крокодилов, под запретом будут тарантулы, несколько видов скорпионов, страусы, журавли, фламинго и другие животные. Также утвержден список исключений из правил – его опубликовали на сайте Правительства в пятницу, 28 июня. Документы подписаны Дмитрием Медведевым.

Ранее, в 2018 году, был принят закон о запрете жестокого обращения с животными.

Сейчас россиянам запретили «содержание и использование животных, представляющих опасность для их владельцев (крупных хищных животных, ядовитых животных), а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья, вплоть до гибели». Всего перечень насчитывает 33 видовых отряда.

Отдельное постановление устанавливает особые случаи, когда содержание таких животных будет правомерным. В их числе – ситуации, когда требуется ветеринарная помощь, временное содержание до передачи в приют и целенаправленное разведение для сохранения генетического фонда объектов животного мира. Для того, чтобы воспользоваться исключением из правил, необходимо уведомить Росприроднадзор о своей деятельности в течение трех дней со дня принятия животных.

Постановления изданы в соответствии с законом об ответственном обращении с животными. В заключительной 27 статье сообщается, что если животное приобретено до 1 января 2020 года, то его можно содержать до наступления естественной смерти.

Указанные запреты не распространяются на зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы и другие подобные организации. Закон устанавливает для них новые особые требования. Например, для ведения такой деятельности потребуется лицензия. Ее необходимо получить до 1 января 2022 года.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии