Трагедия в Белоруссии: Пиротехнику в Минск поставляла та же компания, которая ежегодно устраивает салют в Воронеже

Общество 04.07.2019, 13:31
Поделиться

Следственный комитет Республики Беларусь возбудил уголовное дело по факту гибели одного человека и причинения вреда здоровью десятерым. ЧП произошло 3 июля в Минске во время запуска салюта ко дню независимости республики, сообщила пресс-служба СК РБ в четверг, 4 июля. Четыре взрыва пиротехнических изделий прошли внештатно. Минобороны Беларуси сообщает, что салютные установки и пиротехнические заряды приобретались у российского ОАО «Пиро-Росс». Эта же компания несколько раз выигрывала тендеры на поставку фейерверков в Воронеже.

Что случилось в Минске?

Осколки салютных установок, поврежденных в результате четырех взрывов, разлетелись и попали в людей.

«Причинены телесные повреждения не менее чем 10 гражданам. Одна женщина, несмотря на оперативно оказанную медицинскую помощь, скончалась на месте происшествия», – сообщает Следственный комитет Республики Беларусь. Также повреждены рядом стоящие здания и техника.


Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 463 УК РБ (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Расследование ведет специально созданная следственная группа из сотрудников центрального аппарата СК РБ, а также управлений по Минску и Минской области. В данный момент ведутся экспертные работы, изымается документация, проводятся допросы (как ответственных за запуск военных, так и сотрудников поставщика фейерверков).

Минобороны при этом сообщает, что подорвались изделия одного калибра (195 мм) из пяти, применяемых в ходе салюта (105 мм, 125 мм, 150 мм, 195 мм, 310 мм). Подрывы произошли в трех из шести мест, где производился салют. После первых подрывов салют в этих местах был прекращен. Предположительная причина подрывов – некачественные заряды данного калибра (195 мм). Ранее была анонсирована программа организации праздника. В ней говорилось, что в Минске залп будет дан с шести огневых позиций, которые расположат: в парке им. 50-летия Октября, возле деревень Зацень, Новинки, на территории бывшего аэропорта Минск-1, возле Чижовского кладбища и возле военного городка Уручье.

Версии следствия

У правоохранителей имеется несколько предварительных версий:

  • неисправность фейерверков,
  • неисправность салютных установок,
  • неправильное заряжание салютных установок,
  • неправильная эксплуатация салютных установок.

Как это связано с Воронежем?

Компания, поставившая в Минск салютные установки и пиротехнические заряды, также является постоянным победителем тендеров на запуск фейерверков в Воронеже. Подмосковное ОАО «Пиро-Росс» в последний раз занималось салютом ко Дню Победы в Воронеже в 2019 году. Фирма оказалась единственной, кто пожелал принять участие в конкурсе.

На официальном сайте компании говорится, что ОАО «Пиро-Росс» была основана в 1994 году четырьмя оборонными предприятиями, в числе которых ФГУП «КХЗ» (г. Краснозаводск М.о.), ФГУП «ФНПЦ «НИИПХ» (г. Сергиев Посад М.о.), ФГУП «Сигнал» (г. Челябинск) и ФЦДТ «Союз» (г. Дзержинский М.о).

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии