В Лисках Воронежской области маслоэкстракционный завод засыпал город сажей

Общество 09.07.2019, 11:04
Поделиться

Жители города Лиски Воронежской области в июле вновь начали жаловаться на выбросы с завода ОАО «Маслоэкстракционный завод «Лискинский», принадлежащего ГК «Юг Руси». Об этом «Полиграф.Медиа» сообщил активист «Гражданского патруля» Максим Ирхин.

Завод в очередной раз засыпал улицы сажей из остатков горения шелухи семян подсолнечника. В последний раз лискинцы жаловались на выбросы в декабре прошлого года. Тогда в микрорайоне, где расположено предприятие, из-за сажи снег стал черным. Люди стали массово жаловаться в «Гражданский патруль». Общественники инициировали в Лисках экологические проверки, в результате которых стало известно, что на заводе есть проблемы с системой фильтрации. Санинспекторы выявили на предприятии нарушения в работе по контролю качества атмосферного воздуха и очистки дымовых газов. Предприятие привлекли к административной ответственности.

Валерий Куприянов уточнил, что проведенные в зоне влияния котельной завода исследования атмосферного воздуха не выявили отклонений от установленных норм выбросов. Однако лискинцы вновь прислали в «Гражданский патруль» свежие фото. В июле сажа летела с ОАО «МЭЗ «Лискинский» днем и ночью.

«Это невозможно терпеть», – твердят горожане. Сажа покрывает все вокруг, причем выбросы не прекращаются.

«Гражданский патруль» сообщил, что подал жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру.

«Мы хотим дышать нормальным воздухом, на что имеем законное право, и в обязанностях директора предприятия установить нормальные фильтры, а этого, к сожалению, не происходит. Мы надеемся, что после нашего обращения директора ОАО «МЭЗ «Лискинский» обяжут следить за экологическими нормативами», – прокомментировал ситуацию Максим Ирхин.

«Полиграф.Медиа» следит за ситуацией.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии