​В Воронежской области планируют построить 10 ФАПов и амбулаторий. Что это такое?

Общество 11.07.2019, 10:02
Поделиться

Администрация Воронежской области объявила тендер на строительство десяти зданий медназначения. Среди них – четыре фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) и шесть врачебных амбулаторий (ВА). Победителю торгов готовы заплатить максимально 105,3 млн рублей. Здания должны возвести в разных районах области в срок до 1 ноября 2019 года. Перед началом работ подрядчику предстоит разработать строительную документацию. Извещение о проведении электронного аукциона опубликовали во вторник, 9 июля.

Нередко сегодня звучит тема, что развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов не решает проблему с доступным здравоохранением на селе. Среди причин называют многие – нехватка медоборудования, плохие условия для лечения, недостаток специалистов и жилья для них. Корреспондент «Полиграф.Медиа» проанализировал техническую документацию, и посмотрел, как же будут выглядеть новые ФАПЫ и амбулатории и какие услуги здесь будут предоставлять селянам.

Закупка

День окончания подачи заявок на участие в тендере – 22 июля. Заказчиком госзакупки выступает департамент строительной политики Воронежской области. Средства будут выделены из областного бюджета. Проектную документацию подготовило ООО «ПроектИнжиниринг».

Учреждения построят по четырем типовым моделям:

  1. Два небольших ФАПа (в поселке Новая Жизнь Аннинского района и в селе Журавка Богучарского района);
  2. Два больших ФАПа (в поселке опытной станции ВНИИК Хохольского района и в селе Писаревка Кантемировского района);
  3. Пять амбулаторий без жилья для врача (в селе Шукавка Верхнехавского района, в селе Подгорное Калачеевского района, в поселке Перелешино Панинского района, в селе Нижняя Ведуга Семилукского района и в селе Верхняя Тишанка Таловского района);
  4. Одна амбулатория с жильем для врача (в селе Поповка Россошанского района).

Стены и перегородки возведут из кирпича и газосиликатных блоков. В некоторых проектах также предусмотрены перегородки из гипсокартона.

Небольшой ФАП

На примере проекта в селе Журавка Богучарского района

Фельдшерско-акушерский пункт будет частью единого комплекса Богучарской районной больницы. Пациентов примут врачи участковой больницы по заранее составленному графику. О днях и времени приезда докторов жителей будут извещать заранее. Фельдшер обеспечит медпомощь заболевшим детям, при необходимости своевременно направит их к врачу или вызовет доктора на дом. Также работники будут направлять больных на госпитализацию в участковую или районную больницу. Организация родовспоможения не предусмотрена. ФАП сможет принять около 18 человек в рабочую смену.

Площадь застройки – 124 кв. м., полезная площадь здания – 63 кв. м. В медучреждении будет 9 помещений. Среди них: кабинет приема, процедурная-прививочная, материальная (для хранения медикаментов и чистого белья), помещение персонала, санитарная комната (хранение медицинских отходов, грязного белья, дезсредств), санузел и другие комнаты.

В ФАП будет работать один заведующий фельдшер и один санитар на половину ставки. Режим работы – односменный, с 8.00 до 14.00, 6 дней в неделю, 312 дней в году.

Большой ФАП

На примере проекта в поселке Опытной Станции ВНИИК Хохольского района

В здании предусмотрено 16 помещений. Помимо кабинетов, предусмотренных проектом небольшого ФАПа, добавятся гинекологическая смотровая, две стерилизационные, душевая и несколько технических помещений. Площадь застройки – 192 кв. м., полезная площадь здания – 115 кв. м.

Функциональные возможности большого ФАП, количество медперсонала и график работы аналогичны маленькому.

Амбулатория без жилья для врача

На примере проекта в селе Подгорное Калачеевского района

Врачебная амбулатория – это лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медпомощь приходящим больным и больным на дому. Наряду с диагностикой и лечением здесь осуществляют профилактическую работу по предупреждению заболеваний и их осложнений, экспертизу временной нетрудоспособности. Учреждение будет работать по территориально-участковому принципу.

Решения, примененные на этапе проектирования, позволят предоставлять первую медицинскую помощь, профосмотры, проведение различных процедур, внутривенных и внутримышечных инъекций, диспансерное наблюдение. Также возможно проведение мероприятий по медицинской реабилитации пациентов. Учреждение сможет принимать около 18 человек в смену.

В штате будет четыре работника: врач-терапевт, медсестра, санитар и сестра-хозяйка. Режим работы – односменный, с 8.00 до 14.00, 6 дней в неделю, 312 дней в году.

В здании предусмотрено 18 помещений. Среди них: регистратура, приемный и процедурный кабинеты, смотровая, прививочная, стерилизационная, санитарная комната, помещение персонала и хранения лекарственных средств, палата дневного стационара на три койки и универсальный санузел. Площадь застройки – 268 кв. м., полезная площадь здания – 182 кв. м.

Амбулатория с жильем для врача

На примере села Поповка Россошанского района

Такой тип врачебной амбулатории практически ничем не отличается от предыдущего. Разница заключается лишь в том, что здесь предусмотрено жилье для врача. Оно имеет отдельный вход с другой стороны здания. Жилая часть – аналог двухкомнатной квартиры. В ней, как и положено, будет две комнаты (гостиная и спальня), туалет, ванная комната, кухня и кладовая. Предусмотрена веранда.

В жилой амбулатории расположится 27 помещений. Площадь застройки – 337 кв. м., полезная площадь медицинского крыла здания – 182 кв. м., площадь квартиры – 80 кв. м. (жилая часть составляет 37 кв. м).

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии