​В ГЖИ Воронежской области обеспокоились демпингом цен на услуги по содержанию и ремонту жилья

Общество 15.07.2019, 15:47
Поделиться

Руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова выразила обеспокоенность в связи с тем, что некоторые управляющие компании устанавливают слишком низкие цены на услуги по содержанию общего имущества многоквартирных домов. С ее слов, это может угрожать безопасности самих жильцов: возможно некачественное обслуживание канализации, несвоевременная уборка наледи с кровель и так далее. Об этом шла речь на совещании в облправительстве в понедельник, 15 июля.

Некоторые УК не повышают цены, так как боятся негативной реакции со стороны жильцов, рассказала Диана Гончарова. На вопрос о том, какой должна быть справедливая плата за капремонт, Диана Гончарова ответила, что расходы на обслуживание разных домов объективно разные, и призвала для ориентировочной оценки воспользоваться калькулятором на сайте региональной ГЖИ. Обобщенно она отметила: «Исходя из того, что мы смотрели два года назад по городу Воронежу, ниже 15-18 рублей – это как раз недостаточная цена».

Как сообщила руководитель ГЖИ, взносы на общедомовые нужды занижены в небольшом количестве домов. Позже будет проведен адресный анализ, но предварительное значение – около 5% домов Воронежа и определенная доля в сельских поселениях области. На вопрос о методах борьбы с существующей проблемой Диана Гончарова высказала мнение, что разъяснительной работы с УК и жильцами домов будет достаточно. Она надеется на понимание людей в том, что качественное и безопасное обслуживание не может стоить слишком мало (с ее слов, были случаи установления платы в 4-5 рублей за 1 кв. м).

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии