7 способов помочь закону об ответственном отношении с животными в Воронеже

Общество 16.07.2019, 17:17
Поделиться

12 июля губернатор Александр Гусев утвердил региональный закон об ответственном обращении с животными, который издали в соответствии с одноименным федеральным – его утвердила Госдума в декабре 2018 года.

Сейчас по улицам Воронежа бегают собаки со специальными бирками в ушах. Эти бирки означают, что животное стерилизовано и привито от бешенства – а значит, не представляет опасности. Тем не менее, многие люди до сих пор боятся встречи с такими собаками и реагируют на них весьма агрессивно.

Большая проблема заключается в том, что на самом деле бездомных животных просто некуда помещать. В городе существует несколько частных приютов, но нет ни одного муниципального. Все существующие организации могут жить только благодаря пожертвованиям, которые, к сожалению, часто не могут полностью покрыть расходы на содержание животных.

«Полиграф.Медиа» разобралось с тем, как можно помочь животным, зоозащитникам и властям.

1. Перевести деньги в приют или благотворительный фонд

Пока в Воронеже не существует муниципальных приютов, зато есть несколько частных некоммерческих. Им очень нужна финансовая помощь. Переводом любой суммы можно наполнить миску хотя бы одной собаки.

Приюты и благотворительные фонды, как правило, размещают информацию о реквизитах для перевода и финансовую отчетность в соцсетях. Обычно такая информация находится в самой верхней записи или в описании.

2. Выбрать «дистанционного любимца»

В некоторых учреждениях существует дополнительная услуга. Денежные пожертвования можно направить не всем животным сразу, а выбрать конкретного подопечного. Личное участие в жизни животного не обязательно: можете навещать хоть каждый день, а можете стать незримым «финансовым ангелом».

О доступности такой опции нужно уточнять в каждом конкретном приюте.

3. Распространить информацию

Репосты о важных и срочных событиях в приютах увеличивают шанс на необходимую помощь. Это несложно. Чаще всего объявляют сбор средств, просят поучаствовать в уходе за животными или просто погулять с собакой.

Приюты обычно есть сразу в нескольких соцсетях. Самые распространенные – «ВКонтакте» и Instagram.

4. Сходить на благотворительный концерт

Некоторые воронежские группы продают билеты на свои концерты, деньги с которых перечисляют в фонды помощи животным. Есть и более масштабные мероприятия: например, в 2018 году в Воронеже проходил всероссийский фестиваль «Рок в защиту животных».

Концерты – это лишь один из примеров. Достаточно просто отдавать предпочтение тем услугам, товарам и организациям, которые обещают заботиться о животных.

5. Подарить ненужные вещи или купить корм

Животным нужно многое. Например, шампуни, подстилки (для которых подойдет ваша старая одежда), медицинские препараты, и, конечно, корм. Информация о сборе вещей распространяется обычно через сайты приютов, соцсети.

Волонтеры фонда «Право на жизнь» периодически проводят в Воронеже акцию «Волонтерский час»: открывают на несколько часов точки сбора вещей в разных районах города. Также можно в любое время самостоятельно привезти все в выбранный приют.

6. Помочь транспортом или временным жильем

В приютах иногда случается, что нужно кого-то срочно отвезти в ветклинику или помочь перевезти какие-то вещи. Также обычно в приюты не принимают нестерилизованных и непривитых животных, однако до проведения этих процедур животным нужно где-то находиться. А после посещения врача питомцам нужно пройти реабилитационный период.

Если есть возможность приютить животное на время до приюта, можно написать об этом волонтерам. Это будет хорошее дело, ведь приюты часто не могут оплатить дорогую передержку в ветклиниках.

7. Взять в семью

В приютах содержатся кошки и собаки любых размеров, характеров и даже пород. Вы всегда сможете найти там друга.

Помогать – важно. Но следите за тем, чтобы не попасть в руки мошенников. В фонде всегда должны быть выписки с банковских счетов, фотографии чеков, полный финансовый отчет о деятельности благотворительной организации. Следите за тем, чтобы приют не был переполнен, а его воспитанники были стерилизованы и привиты – это всегда указывается в информации о питомце.

Помощь приютам нацелена на удовлетворение интересов всех горожан – даже тех, кто не является большим поклонником беспризорных животных. Содействие в гуманном отлове и стерилизации облегчит жизнь благотворительных фондов, и они смогут обеспечить воспитанникам достойное существование, а в перспективе волонтеры смогут расширить территорию, увеличить количество мест, и, следовательно, уменьшить количество животных на улицах.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии