​Счетчики в квартирах: вопросы и ответы

Общество 29.07.2019, 11:30
Поделиться

За последнее время вопросы со счетчиками все чаще беспокоят воронежцев. Еще большую неразбериху в это вносят непонятно кем рассованные в почтовые ящики или просто вставленные в щель входной двери листовки с призывами обязательно установить такой прибор или в срочном порядке заменить старый на новый. И не совсем понятно, надо ли верить этим оповещениям: с одной стороны, они похожи на официальный документ со ссылками на законодательные акты, с другой – исполнителем является сомнительная организация. Верить всему этому или нет – людям непонятно. Вопросов много, ответы – в материале «Полиграф.Медиа».

Какой закон регламентирует?

Действующее законодательство исходит из принципа расчета платы за коммунальные услуги на основании показаний приборов учета (счетчиков).

Наиболее детально юридические аспекты в этом случае регламентирует Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Какие бывают приборы?

Приборы, предназначенные для учета коммунальных услуг в жилом или нежилом помещении, бывают нескольких видов:

  • индивидуальные,
  • общие (квартирные),
  • комнатные.

Как правило, если квартира не относится к коммунальному типу, в ней установлен индивидуальный прибор учета (ИПУ).

На плечи собственника жилого или нежилого помещения ложиться забота об оснащении приборами учета, ввод их в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена.

Кто проводит проверки?

Согласно названному выше Постановлению Правительства РФ, на исполнителя (управляющую организацию, ТСЖ и др.) возложены следующие обязанности:

  • а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учета, факта их наличия или отсутствия;
  • б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных приборов учета путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета осуществляют потребители).

Проверки должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца.

Если потребитель не передает исполнителю показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного срока обязан провести проверку и снять показания прибора учета.

Как получить доступ в жилое помещение?

В случае необходимости получения доступа в жилое помещение потребителя, проверка происходит следующим образом:

  • а) исполнитель направляет потребителю письменное извещение о предполагаемых дате и времени проведения проверки не позднее, чем за 14 дней до ее проведения. Извещение направляется способом, позволяющим определить дату отправления такого сообщения, или вручается под подпись.
  • б) потребитель обязан обеспечить допуск исполнителя в занимаемое им жилое помещение для проведения проверки в указанное в извещении время. Если потребитель не может обеспечить допуск по причине временного отсутствия, то он обязан сообщить об этом исполнителю в срок не позднее 2 дней до даты, указанной в извещении. Потребитель также должен предложить иные возможные даты, время для проведения проверки.
  • в) исполнитель обязан провести проверку в указанные в извещении сроки, либо в сроки, согласованные с потребителем, а по итогам проверки исполнитель обязан незамедлительно составить акт проверки. Один экземпляр акта передается потребителю (его представителю), в том числе вручением или путем направления заказным письмом.
  • г) если потребитель не обеспечил допуск исполнителя, не известил о своем временном отсутствии, исполнитель составляет акт об отказе в допуске к прибору учета; однако если впоследствии от такого потребителя поступит информация о готовности обеспечить допуск для проведения проверки, исполнитель обязан ее провести в течение 10 дней.

В случае составления акта об отказе в допуске к прибору учета по истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта исполнитель вправе производить расчет платы за коммунальные услуги исходя из норматива потребления коммунальных услуг с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц, а также с учетом повышающего коэффициента начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен.

Важно!

Договором управления либо решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме могут быть установлены иные правила для проверки исполнителем достоверности показаний приборов учета в квартирах. Любой собственник вправе ознакомиться с ними в своей управляющей организации (ТСЖ).

От проверки показаний прибора учета необходимо отличать процедуру поверки счетчиков. При проверке счетчиков оценивается пригодность к дальнейшей эксплуатации и техническая исправность измерительного устройства.

Межповерочный интервал устанавливается производителем прибора учета и указывается в его паспорте. Поверка может быть проведена только специализированной аккредитованной в соответствии с российским законодательством организацией!

После ее проведения собственник обязан предоставить копии документов с результатами в свою управляющую организацию, иначе его будут ждать начисления за коммунальные услуги исходя из норматива, а не согласно показаниям его прибора учета.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии