Выгуливать в наморднике! ​Правительство утвердило перечень опасных собак

Общество 30.07.2019, 10:18
Поделиться

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении перечня потенциально опасных собак». Документ дополнил закон об ответственном обращении с животными. Он запрещает выгуливать таких собак без намордника и поводка независимо от места выгула (кроме огороженной частной территории владельца животного). Также о наличии такой собаки на территории должна быть предупреждающая табличка. Постановление опубликовали во вторник, 30 июля.

В перечень потенциально опасных собак вошли породы и метисы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака.

Запрет на выгул без намордника и поводка, требование о предупреждающей табличке вступят в силу 1 января 2020 года. Ни федеральным законом РФ, ни региональным законом Воронежской области пока не установлена ответственность за нарушение этих правил. Возможно, депутаты областной Думы позднее примут соответствующие поправки в закон «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области».

К ситуации.

Какие штрафы существуют уже сейчас?

В Воронежской области есть отвественность за выгуливание собак в нетрезвом виде и за оставление экскрементов. Также могут оштрафовать за отсутствие жетона на ошейнике с указанием клички собаки, адреса владельца, телефона.

Законом «О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Воронежской области» установлены правила:

  • Граждане обязаны выгуливать домашних животных на специальных площадках. При их отсутствии – вдали от скопления людей;
  • Запрещается выгуливать животных на территории образовательных учреждений (школ, детсадов), медицинских организаций, организаций социального обслуживания, рынках и пляжах;
  • Лицам до 14 лет запрещается выгуливать животных, требующих особой ответственности;
  • Граждане обязаны не допускать повреждение или уничтожение зеленых насаждений домашними животными;
  • При выгуле домашних животных граждане должны убирать экскременты этого животного;
  • Выгул, транспортировка и сопровождение собак разрешаются только на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение, с прикрепленным к ошейнику жетоном или иным носителем, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон, и (или) в наморднике;
  • Выгуливать без поводка можно собак, рост которых в холке составляет не более 40 см.

За эти нарушения установлена ответственность: «наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 тыс. рублей; на должностных лиц – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей».

Отдельным пунктом предусмотрено наказание за выгуливание собаки лицом в нетрезвом состоянии: штраф на граждан в размере от одной 1 до 2 тыс. рублей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии