​За полтора года в Воронежской области выявлено 5 финансовых пирамид

Общество 05.08.2019, 16:14
Поделиться

За 2018 год и за первое полугодие 2019 года в Воронежской области выявлено пять организаций с признаками финансовой пирамиды. Такие данные предоставило Главное управление Банка России по ЦФО.

Как распознать финансовую пирамиду?

В региональном отделении ГУ Банка России по ЦФО назвали три основных признака финансовой пирамиды:

  • предложение высоких доходов;
  • привлечение большого количества участников;
  • широкая реклама.

Чаще всего мошенники прикрываются инвестиционной финансовой организацией, кредитным потребительским кооперативом или инновационной компанией.

Подозрение у вкладчика должно вызвать:

- если компания зарегистрирована совсем недавно, можно сказать за вечер до сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель.

- если для возможности вложится в проект требуется внести небольшую сумму денег, обычно наличными, и только после этого получать обещанные высокие дивиденды.

- если в организации говорят, что никаких рисков не будет.

- если компания обещает высокие бонусы за привлечение в организацию друзей и знакомых;

- если в организации рассказывают о том, что средства вкладчика будут инвестированы в высокодоходные предприятия (нефте- или золотодобыча, строительство) или в ультрасовременные инвестиционные проекты (криптовалюту, ветроэлектроэнергетику и т.д.).

Как уберечься от финансового мошенничества?

Чтобы не попасть на мошенника, первым делом необходимо проверить наличие лицензии Банка России на ведение заявленной деятельности или наличие организации реестре участников финансового рынка.

В случае обмана, необходимо собрать все имеющиеся документы и доказательства передачи денег, составить претензию и обратиться в правоохранительные органы. Жалобы на подозрительные финансовые операции можно также направить в Банк России.

Финансовые специалисты предупреждают, что все средства вкладчиков застрахованы государством, только если они поступают в банк.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии