Минтруд может разрешить россиянам иногда работать из дома

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) внесли в Министерство труда и социальной защиты предложение законодательно разрешить россиянам иногда работать из дома. Об этом корреспонденту «Полиграф.Медиа» сообщили в исполнительном комитете ОНФ в четверг, 8 августа.
Инициатива обусловлена тем, что сейчас, согласно трудовому кодексу, нужно обязательно выбрать точное место работы. Эти данные указываются в договоре между нанимателем и сотрудником. Проблема заключается в том, что сейчас, если стороны устно договорились об удаленной работе, то это может стать поводом для увольнения за прогул (отсутствие на рабочем месте).
Помимо Минтруда, письмо отправили в центральный штаб ОНФ, а также вице-спикеру Госдумы Ольге Тимофеевой. Она уже ознакомилась с инициативой и предоставила комментарий:
«Это правильная инициатива, мы видим очень большое количество обращений, в том числе и от работодателей – от Торгово-промышленной палаты, от Российского союза промышленников и предпринимателей, от профсоюзов. И сегодня мы хотим тщательно проработать эту инициативу. Если эти прецеденты имеют место быть, значит, нужно их урегулировать в законодательстве. Директор может просто отпускать своего сотрудника по договоренности, но было бы правильным сделать это официально, чтобы соблюдались все трудовые права – и работодателей, и сотрудников. Поэтому сегодня эта инициатива для нас во главе угла, в том числе и в Госдуме. Мы сегодня еще раз тщательно проработаем, и, если мы поймем, что изменения и нормы законодательства улучшат жизнь наших людей, то пойдем на принятие этой законодательной инициативы», – пояснила Ольга Тимофеева.
Совет от «Полиграф.Медиа»
Пока инициатива разрешить временную работу из дома остается лишь инициативой, рекомендуем заключать соглашения с работодателем в письменной форме. Если стесняетесь попросить бумагу с подписью и печатью, просто ведите беседу письменно – по электронной почте или в мессенджерах. Стоит использовать сервисы, из которых невозможно удалить сообщения для всех сторон диалога: например, в ВК, Телеграм, WhatsApp это можно сделать, а по емейлу или СМС ничего удалить не выйдет. Писать стоит либо непосредственному руководителю, указанному в трудовом договоре, либо генеральному директору. Переписка поможет в суде. В теории ее могут квалифицировать как допсоглашение к договору или разрешение руководителя на отгул.
«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене
Новости по теме
-
Когда произойдет изменение маршрутной сети в Воронеже?
06.12.2019, 14:04
-
Авиакомпания «Победа» открыла продажу билетов из Воронежа за 499 рублей
06.12.2019, 12:04
-
Свою кредитную историю знают около 30 млн россиян
05.12.2019, 17:46
-
Воронежский околополитический телеграм-канал начал ревизию руководства вузов с истории из ВГАУ
05.12.2019, 17:03
-
Воронежский аэропорт запустит единственный прямой рейс до Уфы
05.12.2019, 13:40
-
Для попавших в беду на дорогах Воронежской области работает диспетчерская служба
05.12.2019, 12:55
Войдите , чтобы оставлять комментарии